Доллар сдает позиции

Второй день подряд курс американской валюты падает к евро, а также начал снижение к иене на ожиданиях понижения ставки ФРС и непредсказуемой динамике фондовых рынков

Доллар сдает позиции
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Доллар США падает к евро второй день подряд и начал снижение к иене в среду на ожиданиях понижения ставки ФРС на 75 базисных пунктов и непредсказуемой динамике фондовых рынков, сообщило агентство Bloomberg.

Участники рынка и ведущие экономисты ожидают, что Федеральная резервная система объявит в среду о снижении базовой процентной ставки на 0,75 процентного пункта. Еще на прошлой неделе большинство экспертов были уверены, что сокращение составит 0,5 процентного пункта.

Евро к 9:21 мск в среду стоил $1,2719 против $1,2683 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Стоимость доллара к иене снизилась к 9:21 МСК в среду до 96,89 иены по сравнению со 98,03 иены вечером в Нью-Йорке во вторник.

"Когда пыль уляжется, основные факторы, определяющие курс доллара, приведут к его ослабеванию. Трейдеры все больше внимания будут уделять снижению ставок и росту затрат на поддержание американской экономики", - уверен главный управляющий финансового отдела Mizuho Trust & Banking Co. Масахиро Сато. К концу года котировки доллар/иена могут опуститься до уровня 90 иен, заявил он.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, рухнул в октябре до 38 пунктов, что является историческим минимумом, сообщило агентство Bloomberg. В то же время аналитики ожидали снижения до 52 пунктов с объявленного ранее сентябрьского уровня в 59,8 пункта. Позже значение индекса было пересмотрено до 64,1 пункта.

На настроениях потребителей негативно сказывается, в частности, рост безработицы. Слабые прогнозы относительно потребительских расходов, которые будут и дальше снижаться, сигнализируют о дальнейшем углублении экономического кризиса в США.

"Коллапс потребительского доверия усилит темпы снижения экономики на фоне дальнейшего ослабления рынка труда", - заявил экономист Citigroup Global Market Роберт ДиКлемент.

Согласно оценкам аналитиков, ВВП США в третьем квартале сократился на 0,5%. Статистические данные будут опубликованы в четверг. В сентябре рост безработицы в США стал рекордным за последние пять лет. Согласно прогнозам экономистов Bloomberg, уровень безработицы в текущем квартале составит 6,4%.

ФРС может перейти к политике удержания базовой процентной ниже 1% и даже снизить ее до нуля на фоне общего ухудшения экономической ситуации, полагает глава отдела валютной стратегии Royal Bank of Scotland в Токио Масафуми Ямамото.

Европейский центральный банк также может понизить базовую процентную ставку на заседании 6 ноября, уверены аналитики. Глава ЦБ Жан-Клод Трише заявил, что пока нельзя говорить с определенностью о том, что ставка будет уменьшена, но такая вероятность существует и будет зависеть от данных об инфляции.

Рынки акций в среду крайне нестабильны, рост на фондовых площадках Азии то ускоряется, то замедляется, фьючерсы на индекс S&P падают, несмотря на оптимистичное завершение торгов во вторник, когда американские фондовые индексы подскочили на 9-10% на фоне сигналов восстановления кредитных рынков, а также возросшей привлекательности акций после значительного падения котировок за последнее время.

"Как только фьючерсы начали падать, все поспешили продать доллар и другие валюты и приобрести иену. Люди обеспокоены тем, как фондовые рынки отреагируют на решение ФРС, и хотят избежать риска", - комментирует ситуацию аналитик Barclays Capital Inc. в Токио Мотонари Огава.

О решении ФРС будет объявлено в 21:15 мск сегодня. Банк Японии обсуждает возможность уменьшения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,25%, написала в среду газета Nikkei.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости