Доллар сдает позиции

Второй день подряд курс американской валюты падает к евро, а также начал снижение к иене на ожиданиях понижения ставки ФРС и непредсказуемой динамике фондовых рынков

Доллар сдает позиции
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Доллар США падает к евро второй день подряд и начал снижение к иене в среду на ожиданиях понижения ставки ФРС на 75 базисных пунктов и непредсказуемой динамике фондовых рынков, сообщило агентство Bloomberg.

Участники рынка и ведущие экономисты ожидают, что Федеральная резервная система объявит в среду о снижении базовой процентной ставки на 0,75 процентного пункта. Еще на прошлой неделе большинство экспертов были уверены, что сокращение составит 0,5 процентного пункта.

Евро к 9:21 мск в среду стоил $1,2719 против $1,2683 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Стоимость доллара к иене снизилась к 9:21 МСК в среду до 96,89 иены по сравнению со 98,03 иены вечером в Нью-Йорке во вторник.

"Когда пыль уляжется, основные факторы, определяющие курс доллара, приведут к его ослабеванию. Трейдеры все больше внимания будут уделять снижению ставок и росту затрат на поддержание американской экономики", - уверен главный управляющий финансового отдела Mizuho Trust & Banking Co. Масахиро Сато. К концу года котировки доллар/иена могут опуститься до уровня 90 иен, заявил он.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, рухнул в октябре до 38 пунктов, что является историческим минимумом, сообщило агентство Bloomberg. В то же время аналитики ожидали снижения до 52 пунктов с объявленного ранее сентябрьского уровня в 59,8 пункта. Позже значение индекса было пересмотрено до 64,1 пункта.

На настроениях потребителей негативно сказывается, в частности, рост безработицы. Слабые прогнозы относительно потребительских расходов, которые будут и дальше снижаться, сигнализируют о дальнейшем углублении экономического кризиса в США.

"Коллапс потребительского доверия усилит темпы снижения экономики на фоне дальнейшего ослабления рынка труда", - заявил экономист Citigroup Global Market Роберт ДиКлемент.

Согласно оценкам аналитиков, ВВП США в третьем квартале сократился на 0,5%. Статистические данные будут опубликованы в четверг. В сентябре рост безработицы в США стал рекордным за последние пять лет. Согласно прогнозам экономистов Bloomberg, уровень безработицы в текущем квартале составит 6,4%.

ФРС может перейти к политике удержания базовой процентной ниже 1% и даже снизить ее до нуля на фоне общего ухудшения экономической ситуации, полагает глава отдела валютной стратегии Royal Bank of Scotland в Токио Масафуми Ямамото.

Европейский центральный банк также может понизить базовую процентную ставку на заседании 6 ноября, уверены аналитики. Глава ЦБ Жан-Клод Трише заявил, что пока нельзя говорить с определенностью о том, что ставка будет уменьшена, но такая вероятность существует и будет зависеть от данных об инфляции.

Рынки акций в среду крайне нестабильны, рост на фондовых площадках Азии то ускоряется, то замедляется, фьючерсы на индекс S&P падают, несмотря на оптимистичное завершение торгов во вторник, когда американские фондовые индексы подскочили на 9-10% на фоне сигналов восстановления кредитных рынков, а также возросшей привлекательности акций после значительного падения котировок за последнее время.

"Как только фьючерсы начали падать, все поспешили продать доллар и другие валюты и приобрести иену. Люди обеспокоены тем, как фондовые рынки отреагируют на решение ФРС, и хотят избежать риска", - комментирует ситуацию аналитик Barclays Capital Inc. в Токио Мотонари Огава.

О решении ФРС будет объявлено в 21:15 мск сегодня. Банк Японии обсуждает возможность уменьшения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,25%, написала в среду газета Nikkei.

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости