Президент РФ предупредил об экономическом шоке в результате роста цен на нефть

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Снижение цен на нефть чревато потерей интереса инвесторов к нефтегазовой отрасли и отказом от разработки сложных месторождений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком", - отметил российский лидер.

Нынешние нефтяные котировки оказывают заметное негативное влияние на ближневосточный регион, где нефтедобывающие страны традиционно играют заметную роль, добавил он. Бюджеты многих государств сверстаны исходя из более высоких цен на нефть, напомнил Путин, поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок.

"Конечно, на российской экономике сказываются резкие колебания глобальной конъюнктуры, особенно такие, как двукратное падение цен на нефть. Для России как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира это означает определенные проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестпрограмм нефтяных компаний", - признал президент.

"С такими проблемами мы сталкиваемся не впервые, у нас имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008-2009 годов. Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов", - подчеркнул Путин.

Президент РФ напомнил, что правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в котором предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Он пообещал, что правительство будет оптимизировать бюджетные расходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи