Президент РФ предупредил об экономическом шоке в результате роста цен на нефть

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Снижение цен на нефть чревато потерей интереса инвесторов к нефтегазовой отрасли и отказом от разработки сложных месторождений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком", - отметил российский лидер.

Нынешние нефтяные котировки оказывают заметное негативное влияние на ближневосточный регион, где нефтедобывающие страны традиционно играют заметную роль, добавил он. Бюджеты многих государств сверстаны исходя из более высоких цен на нефть, напомнил Путин, поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок.

"Конечно, на российской экономике сказываются резкие колебания глобальной конъюнктуры, особенно такие, как двукратное падение цен на нефть. Для России как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира это означает определенные проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестпрограмм нефтяных компаний", - признал президент.

"С такими проблемами мы сталкиваемся не впервые, у нас имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008-2009 годов. Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов", - подчеркнул Путин.

Президент РФ напомнил, что правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в котором предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Он пообещал, что правительство будет оптимизировать бюджетные расходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи