Набиуллина прокомментировала ситуацию с инфляцией в России

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Инфляция в России в годовом выражении может превысить показатель 15%, зафиксированный по итогам января, но затем начнет снижаться. Такую оценку в интервью Bloomberg TV высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В январе потребительские цены в России выросли на рекордные за 16 лет 3,9%, что дало аналитикам основания прогнозировать новое повышение ключевой ставки ЦБ после неожиданного ее снижения с 17% до 15%.

Однако, по словам Набиуллиной, ускорение инфляции было вызвано факторами, которые уже реализовались, а новых оснований для быстрого роста потребительских цен нет. "Мы не видим серьезных, существенных факторов, которые могли бы привести к дальнейшему разгону инфляции. Поэтому нет оснований говорить о неизбежности повышения ставки", - заявила она.

"Она (инфляция) может быть выше нынешних 15% в годовом выражении", - отметила глава Банка России, повторив прежний прогноз ЦБ, что динамика потребительских достигнет пика во втором квартале. "И она может быть чуть выше текущих уровней", - добавила Набиуллина.

По ее словам, эффект от тех факторов, которые разгоняли инфляцию в прошлом году, ослабевает.

Ее прогнозы по темпам роста ВВП РФ близки к базовому макроэкономическому сценарию Минэкономразвития. При среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель российская экономика упадет на 3-4%, заявила глава ЦБ. При этом никакого масштабного падения рубля ЦБ не ожидает.

Регулятор объясняет резкое ослабление рубля падением цен на нефть и необходимостью погашения компаниями внешних долгов. "В будущем мы не ожидаем такого значительного падения цен на нефть", - сказала глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи