Набиуллина прокомментировала ситуацию с инфляцией в России

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Инфляция в России в годовом выражении может превысить показатель 15%, зафиксированный по итогам января, но затем начнет снижаться. Такую оценку в интервью Bloomberg TV высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В январе потребительские цены в России выросли на рекордные за 16 лет 3,9%, что дало аналитикам основания прогнозировать новое повышение ключевой ставки ЦБ после неожиданного ее снижения с 17% до 15%.

Однако, по словам Набиуллиной, ускорение инфляции было вызвано факторами, которые уже реализовались, а новых оснований для быстрого роста потребительских цен нет. "Мы не видим серьезных, существенных факторов, которые могли бы привести к дальнейшему разгону инфляции. Поэтому нет оснований говорить о неизбежности повышения ставки", - заявила она.

"Она (инфляция) может быть выше нынешних 15% в годовом выражении", - отметила глава Банка России, повторив прежний прогноз ЦБ, что динамика потребительских достигнет пика во втором квартале. "И она может быть чуть выше текущих уровней", - добавила Набиуллина.

По ее словам, эффект от тех факторов, которые разгоняли инфляцию в прошлом году, ослабевает.

Ее прогнозы по темпам роста ВВП РФ близки к базовому макроэкономическому сценарию Минэкономразвития. При среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель российская экономика упадет на 3-4%, заявила глава ЦБ. При этом никакого масштабного падения рубля ЦБ не ожидает.

Регулятор объясняет резкое ослабление рубля падением цен на нефть и необходимостью погашения компаниями внешних долгов. "В будущем мы не ожидаем такого значительного падения цен на нефть", - сказала глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи