Нефтекомпании не смогут резко сократить добычу из-за необходимости обслуживания долгов

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Нефтяные компании, вероятно, будут медленно сокращать объемы добычи в условиях падения цен, поскольку им необходимо обслуживать долги, совокупный размер которых вырос в 4 раза с 2003 года, говорится в обзоре Банка международных расчетов (BIS).

"Необходимость обслуживания долгов будет вынуждать компании продолжать физическую добычу нефти для сохранения денежных потоков, что отсрочит сокращение поставок сырья на рынок", - цитирует агентство Bloomberg обзор BIS.

По оценкам BIS, совокупный объем находящихся в обращении долговых обязательств нефтекомпаний в этом году превысил $800 млрд (для сравнения в 2003 году речь шла о $200 млрд). Увеличение объема заимствований нефтекомпаний превзошло общие темпы роста выпуска долговых обязательств, объем которых утроился с 2003 года.

Стоимость заимствования для энергокомпаний увеличилась на фоне падения цен на нефть, спреды доходностей долговых обязательств относительно эталонных ставок в январе достигли 800 базисных пунктов против 330 пунктов в июне.

Сохранение низкой стоимости нефти повышает риск того, что нефтекомпании не смогут производить процентные выплаты по долгу, считают в BIS.

Существенный объем долларовых заимствований энергокомпаний за пределами США может поддержать падение цен на нефть, поскольку укрепление доллара затрудняет выплаты долга компаниями emerging markets, отмечают эксперты.

Снижение цен на нефть также сократило стоимость активов, использовавшихся производителями в качестве обеспечения по долговым обязательствам, и вынудило их продавать больше добываемой нефти на фьючерсных рынках, говорится в обзоре.

Роль нефти, как финансового актива, по мнению экспертов, также внесла свой вклад в резкое падение рынка, а также способствовала росту его волатильности до максимального уровня за шесть лет.

Индекс волатильности рынка CBOE Crude Oil Volatility на прошлой неделе вырос до максимума с 2009 года. "Резкость темпов падения цен на нефть, а также очень сильные дневные колебания котировок напоминают поведение финансовых активов, - говорится в обзоре BIS. - Движение цен на нефть, как и других финансовых активов, обусловлено изменениями ожиданий в отношении будущих рыночных условий".

Цены на нефть Brent и WTI в 2014 году упали почти на 50% на фоне роста объемов добычи в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи