Petrobras возглавил руководитель крупнейшего бразильского банка

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Президент Бразилии Дилма Русеф назначила новым главным исполнительным директором нефтяной госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras), находящейся в центре коррупционного скандала, Альдемира Бендини, сообщает BBC News.

Ранее он возглавлял крупнейший в стране банк Banco Do Brasil.

Banco do Brasil является госкомпанией, как и Petrobras. Банк занимает первое место в Южной Америке по объему активов и третье - по капитализации. Бендини возглавил его в 2009 году.

Предыдущий глава Petrobras Мария дас Грасас Фостер ушла в отставку 4 февраля на фоне расследования против топ-менеджеров компании, предположительно плативших "откаты" бразильским политикам за получение выгодных контрактов. По оценкам следствия, незаконные действия нанесли Petrobras ущерб в размере от $3,7 млрд до $28 млрд.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег 22 топ-менеджерам шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и еще 13 подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил взятки бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд. В случае обвинительного приговора каждому из них грозит тюремный срок более чем на 20 лет.

Скандал вокруг госкомпании начался более десяти месяцев назад с ареста экс-директора Petrobras по снабжению Паулу Роберту Косты. Это коснулось и правительства нынешнего президента Бразилии, которая с 2003 по 2010 годы была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако сама Русеф утверждает, что о преступных схемах не подозревала.

Эксперты ожидают, что во время расследования и судебного процесса по этому делу причастными к нему могут оказаться десятки политиков в Бразилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи