Россельхознадзор выступил против делегирования земельного надзора регионам

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Россельхознадзор выступил против передачи регионам федеральных полномочий по земельному надзору. Ведомство считает, что контроль в этой сфере должен осуществляться исключительно на федеральном уровне.

В настоящее время обсуждается возможность делегирования полномочий в сфере земнадзора регионам в рамках пилотных проектов - в Астраханской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Ульяновской и Томской областям, Татарстане, Якутии и Кабардино-Балкарии.

"Передача функций по надзору тому же органу власти, который осуществляет управление и распоряжение земельными ресурсами, не только заведомо неэффективна, но и противоречит существующей трехзвенной модели государственного управления, в которой контрольно-надзорные функции отделены от регулятивно-распорядительных", - отмечается в заявлении Россельхознадзора.

Более того, "это создаст организационные основы для коррупции, когда органы власти и управления на местах будут выступать не с общегосударственных позиций, а как небескорыстные проводники своих интересов", полагает ведомство.

Россельхознадзор также опасается, что экономический эгоизм со стороны субъектов России может спровоцировать сокрытие фактов причинения вреда почвам. В 2012-2014 годах служба выявила 6,5 тыс. случаев причинения ущерба почвам на 35,1 млрд рублей.

Сейчас органы местного самоуправления уже наделены полномочиями по муниципальному земельному контролю, порядок которого должен определяться властями регионов. Однако в большинстве регионов (91,5%), в том числе и некоторых пилотных, порядок муниципального земельного контроля не утвержден. Россельхознадзор с 2008 года выявил 152,6 тыс. нарушений земельного законодательства, а органы местного самоуправления - лишь 3,4 тыс.

Россельхознадзор также обращает внимание на зачастую "варварское" использование сельскохозяйственных земель иностранными юрлицами и физлицами. Земли могут передаваться в аренду иностранным гражданам и организациям по решению органов власти субъектов и местного самоуправления. Если передать субъектам и полномочия по контролю, то возникнет правовая коллизия, отмечает ведомство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи