Россельхознадзор выступил против делегирования земельного надзора регионам

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Россельхознадзор выступил против передачи регионам федеральных полномочий по земельному надзору. Ведомство считает, что контроль в этой сфере должен осуществляться исключительно на федеральном уровне.

В настоящее время обсуждается возможность делегирования полномочий в сфере земнадзора регионам в рамках пилотных проектов - в Астраханской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Ульяновской и Томской областям, Татарстане, Якутии и Кабардино-Балкарии.

"Передача функций по надзору тому же органу власти, который осуществляет управление и распоряжение земельными ресурсами, не только заведомо неэффективна, но и противоречит существующей трехзвенной модели государственного управления, в которой контрольно-надзорные функции отделены от регулятивно-распорядительных", - отмечается в заявлении Россельхознадзора.

Более того, "это создаст организационные основы для коррупции, когда органы власти и управления на местах будут выступать не с общегосударственных позиций, а как небескорыстные проводники своих интересов", полагает ведомство.

Россельхознадзор также опасается, что экономический эгоизм со стороны субъектов России может спровоцировать сокрытие фактов причинения вреда почвам. В 2012-2014 годах служба выявила 6,5 тыс. случаев причинения ущерба почвам на 35,1 млрд рублей.

Сейчас органы местного самоуправления уже наделены полномочиями по муниципальному земельному контролю, порядок которого должен определяться властями регионов. Однако в большинстве регионов (91,5%), в том числе и некоторых пилотных, порядок муниципального земельного контроля не утвержден. Россельхознадзор с 2008 года выявил 152,6 тыс. нарушений земельного законодательства, а органы местного самоуправления - лишь 3,4 тыс.

Россельхознадзор также обращает внимание на зачастую "варварское" использование сельскохозяйственных земель иностранными юрлицами и физлицами. Земли могут передаваться в аренду иностранным гражданам и организациям по решению органов власти субъектов и местного самоуправления. Если передать субъектам и полномочия по контролю, то возникнет правовая коллизия, отмечает ведомство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи