Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Россельхознадзор выступил против делегирования земельного надзора регионам

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Россельхознадзор выступил против передачи регионам федеральных полномочий по земельному надзору. Ведомство считает, что контроль в этой сфере должен осуществляться исключительно на федеральном уровне.

В настоящее время обсуждается возможность делегирования полномочий в сфере земнадзора регионам в рамках пилотных проектов - в Астраханской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Ульяновской и Томской областям, Татарстане, Якутии и Кабардино-Балкарии.

"Передача функций по надзору тому же органу власти, который осуществляет управление и распоряжение земельными ресурсами, не только заведомо неэффективна, но и противоречит существующей трехзвенной модели государственного управления, в которой контрольно-надзорные функции отделены от регулятивно-распорядительных", - отмечается в заявлении Россельхознадзора.

Более того, "это создаст организационные основы для коррупции, когда органы власти и управления на местах будут выступать не с общегосударственных позиций, а как небескорыстные проводники своих интересов", полагает ведомство.

Россельхознадзор также опасается, что экономический эгоизм со стороны субъектов России может спровоцировать сокрытие фактов причинения вреда почвам. В 2012-2014 годах служба выявила 6,5 тыс. случаев причинения ущерба почвам на 35,1 млрд рублей.

Сейчас органы местного самоуправления уже наделены полномочиями по муниципальному земельному контролю, порядок которого должен определяться властями регионов. Однако в большинстве регионов (91,5%), в том числе и некоторых пилотных, порядок муниципального земельного контроля не утвержден. Россельхознадзор с 2008 года выявил 152,6 тыс. нарушений земельного законодательства, а органы местного самоуправления - лишь 3,4 тыс.

Россельхознадзор также обращает внимание на зачастую "варварское" использование сельскохозяйственных земель иностранными юрлицами и физлицами. Земли могут передаваться в аренду иностранным гражданам и организациям по решению органов власти субъектов и местного самоуправления. Если передать субъектам и полномочия по контролю, то возникнет правовая коллизия, отмечает ведомство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи