Россельхознадзор выступил против делегирования земельного надзора регионам

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Россельхознадзор выступил против передачи регионам федеральных полномочий по земельному надзору. Ведомство считает, что контроль в этой сфере должен осуществляться исключительно на федеральном уровне.

В настоящее время обсуждается возможность делегирования полномочий в сфере земнадзора регионам в рамках пилотных проектов - в Астраханской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Ульяновской и Томской областям, Татарстане, Якутии и Кабардино-Балкарии.

"Передача функций по надзору тому же органу власти, который осуществляет управление и распоряжение земельными ресурсами, не только заведомо неэффективна, но и противоречит существующей трехзвенной модели государственного управления, в которой контрольно-надзорные функции отделены от регулятивно-распорядительных", - отмечается в заявлении Россельхознадзора.

Более того, "это создаст организационные основы для коррупции, когда органы власти и управления на местах будут выступать не с общегосударственных позиций, а как небескорыстные проводники своих интересов", полагает ведомство.

Россельхознадзор также опасается, что экономический эгоизм со стороны субъектов России может спровоцировать сокрытие фактов причинения вреда почвам. В 2012-2014 годах служба выявила 6,5 тыс. случаев причинения ущерба почвам на 35,1 млрд рублей.

Сейчас органы местного самоуправления уже наделены полномочиями по муниципальному земельному контролю, порядок которого должен определяться властями регионов. Однако в большинстве регионов (91,5%), в том числе и некоторых пилотных, порядок муниципального земельного контроля не утвержден. Россельхознадзор с 2008 года выявил 152,6 тыс. нарушений земельного законодательства, а органы местного самоуправления - лишь 3,4 тыс.

Россельхознадзор также обращает внимание на зачастую "варварское" использование сельскохозяйственных земель иностранными юрлицами и физлицами. Земли могут передаваться в аренду иностранным гражданам и организациям по решению органов власти субъектов и местного самоуправления. Если передать субъектам и полномочия по контролю, то возникнет правовая коллизия, отмечает ведомство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости