Россельхознадзор выступил против делегирования земельного надзора регионам

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Россельхознадзор выступил против передачи регионам федеральных полномочий по земельному надзору. Ведомство считает, что контроль в этой сфере должен осуществляться исключительно на федеральном уровне.

В настоящее время обсуждается возможность делегирования полномочий в сфере земнадзора регионам в рамках пилотных проектов - в Астраханской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Ульяновской и Томской областям, Татарстане, Якутии и Кабардино-Балкарии.

"Передача функций по надзору тому же органу власти, который осуществляет управление и распоряжение земельными ресурсами, не только заведомо неэффективна, но и противоречит существующей трехзвенной модели государственного управления, в которой контрольно-надзорные функции отделены от регулятивно-распорядительных", - отмечается в заявлении Россельхознадзора.

Более того, "это создаст организационные основы для коррупции, когда органы власти и управления на местах будут выступать не с общегосударственных позиций, а как небескорыстные проводники своих интересов", полагает ведомство.

Россельхознадзор также опасается, что экономический эгоизм со стороны субъектов России может спровоцировать сокрытие фактов причинения вреда почвам. В 2012-2014 годах служба выявила 6,5 тыс. случаев причинения ущерба почвам на 35,1 млрд рублей.

Сейчас органы местного самоуправления уже наделены полномочиями по муниципальному земельному контролю, порядок которого должен определяться властями регионов. Однако в большинстве регионов (91,5%), в том числе и некоторых пилотных, порядок муниципального земельного контроля не утвержден. Россельхознадзор с 2008 года выявил 152,6 тыс. нарушений земельного законодательства, а органы местного самоуправления - лишь 3,4 тыс.

Россельхознадзор также обращает внимание на зачастую "варварское" использование сельскохозяйственных земель иностранными юрлицами и физлицами. Земли могут передаваться в аренду иностранным гражданам и организациям по решению органов власти субъектов и местного самоуправления. Если передать субъектам и полномочия по контролю, то возникнет правовая коллизия, отмечает ведомство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал