Банк России заложил в базовый сценарий цену на нефть в $50

Декабрьский прогноз регулятора предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут находиться на уровне $80

Банк России заложил в базовый сценарий цену на нефть в $50
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Базовый сценарий развития ЦБ РФ предполагает цену на нефть в размере $50 баррель, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева журналистам в Стамбуле во вторник.

Декабрьский прогноз регулятора предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут находиться на уровне $80 за баррель в следующие три года. Новые оценки Центробанк обещал представить в марте.

"Посмотрим, как к марту будем смотреть на ситуацию. Слава богу, ситуация на рынке нефти несколько стабилизируется. Поэтому, видимо, необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план. Рисковый сценарий в $40 будет, но посмотрим, будет ли он в докладе о ДКП, или он будет только в основных направлениях ДКП", - сказала Юдаева.

Она напомнила, что традиционно в докладе о ДКП регулятор давал только базовый сценарий, но в последний раз в связи с высокой неопределенностью ЦБ представил два макроэкономических сценария развития.

"Сейчас в зависимости от ситуации посмотрим, сколько сценариев дадим, но задачей этих двух сценариев, которые давали, было показать, что при тех ценах на нефть можно стабилизировать текущий счет, и какое количество резервов может быть необходимо для стабилизации текущего счета. Сейчас, поскольку мы видим определенную ситуацию на валютном рынке, стабилизацию ситуации с текущим счетом, думаю, что рынок понял, что текущий счет может быть стабилизирован. Пока сохраняем базовый сценарий, исходя из цены на нефть $50 за баррель", - сказала она, не уточнив, на какой период заложена эта цена.

Минэкономразвития раньше тоже сообщало, что пропишет в базовом сценарии экономического развития цену на нефть в $50 за баррель.

Ранее во вторник Международное энергетическое агентство сообщило, что по его прогнозам, рынок нефти проходит нижнюю точку, и сырье начнет дорожать, хотя и сдержанными темпами. МЭА считает, что добыча нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в США к концу текущего десятилетия увеличится до 5,2 млн баррелей в сутки (б/с) с прошлогоднего уровня в 3,6 млн б/с. России же агентство предрекло крупнейшее снижение добычи нефти в текущем году среди нефтедобывающих стран.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 11:10 мск во вторник составила $58,63 за баррель (-1,2%, накануне цена выросла на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $53,0 за баррель (-1,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи