Банк России заложил в базовый сценарий цену на нефть в $50

Декабрьский прогноз регулятора предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут находиться на уровне $80

Банк России заложил в базовый сценарий цену на нефть в $50
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Базовый сценарий развития ЦБ РФ предполагает цену на нефть в размере $50 баррель, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева журналистам в Стамбуле во вторник.

Декабрьский прогноз регулятора предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут находиться на уровне $80 за баррель в следующие три года. Новые оценки Центробанк обещал представить в марте.

"Посмотрим, как к марту будем смотреть на ситуацию. Слава богу, ситуация на рынке нефти несколько стабилизируется. Поэтому, видимо, необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план. Рисковый сценарий в $40 будет, но посмотрим, будет ли он в докладе о ДКП, или он будет только в основных направлениях ДКП", - сказала Юдаева.

Она напомнила, что традиционно в докладе о ДКП регулятор давал только базовый сценарий, но в последний раз в связи с высокой неопределенностью ЦБ представил два макроэкономических сценария развития.

"Сейчас в зависимости от ситуации посмотрим, сколько сценариев дадим, но задачей этих двух сценариев, которые давали, было показать, что при тех ценах на нефть можно стабилизировать текущий счет, и какое количество резервов может быть необходимо для стабилизации текущего счета. Сейчас, поскольку мы видим определенную ситуацию на валютном рынке, стабилизацию ситуации с текущим счетом, думаю, что рынок понял, что текущий счет может быть стабилизирован. Пока сохраняем базовый сценарий, исходя из цены на нефть $50 за баррель", - сказала она, не уточнив, на какой период заложена эта цена.

Минэкономразвития раньше тоже сообщало, что пропишет в базовом сценарии экономического развития цену на нефть в $50 за баррель.

Ранее во вторник Международное энергетическое агентство сообщило, что по его прогнозам, рынок нефти проходит нижнюю точку, и сырье начнет дорожать, хотя и сдержанными темпами. МЭА считает, что добыча нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в США к концу текущего десятилетия увеличится до 5,2 млн баррелей в сутки (б/с) с прошлогоднего уровня в 3,6 млн б/с. России же агентство предрекло крупнейшее снижение добычи нефти в текущем году среди нефтедобывающих стран.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 11:10 мск во вторник составила $58,63 за баррель (-1,2%, накануне цена выросла на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $53,0 за баррель (-1,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции