Российский рынок устремился вверх

На фоне взлетевших мировых фондовых индексов и подорожавшей нефти российский рынок акций утром продемонстрировал рост, индекс РТС превысил 600 пунктов

Российский рынок устремился вверх
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в среду демонстрирует ралли по всему спектру blue chips на фоне взлетевших мировых фондовых индексов и подорожавшей нефти, индекс РТС превысил 600 пунктов.

К 10:45 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил от 3,4% до 13,2%, индекс РТС поднялся до 602,91 пункта (+4,74%), индекс ММВБ - до 575,18 пункта (+7,54%). В лидерах роста выступают акции Сбербанка России (+13,2% в РТС и +10,8% на ФБ ММВБ) и "Газпром нефти" (+10,8% на ФБ ММВБ).

Также существенно подорожали акции "Газпрома" (+8,1% на ФБ ММВБ), ВТБ (+9,4%), "ЛУКОЙЛа" (+6,8%), "Норникеля" (+5,6%), "Ростелекома" (+4,4%), "Роснефти" (+7,1%), "Сургутнефтегаза" (+6,6%), "Татнефти" (+6,3%), "Полюс Золото" (+3,4%).

Накануне индексы в США подскочили на 9-10% на фоне сигналов восстановления кредитных рынков, а также возросшей привлекательности акций после значительного падения котировок за последнее время. Однако утром в среду котировки фьючерсов снижаются (контракт на индекс S&P 500 опустился на 1,2%).

Индекс Dow Jones взлетел во вторник более чем на 10%, причем основной рост пришелся на последний час торгов, и оптимизму инвесторов не повредили даже новые неважные данные о состоянии экономики США. Рынок, в частности, воодушевил тот факт, что, вопреки ожиданиям, инвестфонды не продавали акции для выплат вкладчикам.

Инвесторы с радостью воспримут любые положительные новости, которые поддержат позитивные тенденции на рынке, однако любой негатив приведет к тому, что рынки снова охватит паника и рост окажется краткосрочным, отмечают эксперты.

Положительными новостями рынок считает и правительственные меры по гарантированию банковских депозитов, и координированное снижение ставок центральными банками, и снижение стоимости межбанковских кредитов, и рост прибыли даже небольших региональных компаний, и любые хоть сколько-нибудь позитивные прогнозы.

На открытие рынка во вторник коэффициент отношения цен акций, входящих в расчет индекса S&P 500, к ожидаемым прибылям составлял 10,7 - это самый низкий уровень с 1985 года. Значение индекса было на 25% ниже среднего уровня, рассчитываемого по его показателям на закрытие, за последние 50 дней, что случалось лишь 4 раза за всю историю торгов и влекло за собой подъем в среднем на 20% в следующие шесть месяцев.

Стоимость акций Alcoa подскочила на 19% - до $10,78. С начала этого года бумаги подешевели на 71%, а отношение цены акций к прогнозируемой прибыли упало до рекордных 4,86.

Цена акций General Electric подскочила на 9,9%. Федеральная резервная система (ФРС) США начала в понедельник программу выкупа коммерческих бумаг, в рамках которой компании продали векселя с погашением более чем через 80 дней на общую сумму $67,1 млрд, тогда как среднедневной уровень прошлой недели составил $6,7 миллиарда.

Котировки акций нефтяных компаний выросли по итогам торгов во вторник на фоне подъема стоимости нефти. Бумаги Exxon Mobil и Chevron подорожали на 13%. Подындекс S&P, в расчет которого входят акции энергетических компаний, поднялся к закрытию рынка на 12%.

Стоимость акций Valero Energy увеличилась на 11%. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания США зафиксировала менее значительное, чем ожидалось, сокращение прибыли в третьем квартале. Бумаги General Motors выросли в цене на 15% после того, как представитель Белого Дома Дана Перино заявила о том, что федеральные средства могут стать доступными и для автопроизводителей. Акции Citigroup подорожали на 14%, Bank of America - на 12%, индекс S&P 500 Financials поднялся по итогам торгов на 13%.

Азиатские фондовые площадки растут в среду второй день подряд на ожиданиях, что ЦБ Японии и США снизят базовые ставки, а Китай предпримет меры по поддержке рынков акций. Эти усилия являются одним из основных элементов в рамках международных мероприятий по преодолению кризиса в финансовом секторе и восстановлению нормального функционирования мировой финансовой системы.

Банк Японии обсуждает возможность уменьшения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,25%. Федеральная резервная система США в среду объявит о решении в отношении ставки "овернайт" по итогам двухдневного заседания.

Правительство Китая планирует продлить ограничения на "короткие" продажи, которые должны были быть сняты с начала ноября, на опасениях, что возвращение "коротких" продаж лишь усугубит волатильность рынков. Китайские регуляторы в секторе страхования обратились к руководству крупнейших государственных страховых компаний за помощью по стабилизации фондового рынка, пишет газета Financial Times.

В свою очередь нефть дорожает на росте фондовых рынков и в ожидании возможной встречи ОПЕК. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в среду поднялась на $2,28 относительно уровня закрытия торгов 28 октября и составляет $65,01 за баррель.

ОПЕК может провести очередное заседание ранее, чем планируется, если цены на нефть продолжат падать, заявил генеральный секретарь организации Абдалла Аль-Бадри. Очередное заседание ОПЕК назначено на декабрь текущего года.

Среди экономической статистики, выходящей в среду, внимания заслуживают предварительные данные об изменении потребительских цен в Германии в октябре, данные об объеме заказов на товары длительного пользования в США в сентябре (15:30 МСК). Вечером в 21:15 МСК ФРС США объявит о размере базовой процентной ставки на ближайшее время (как ожидается, ставка будет снижена с текущих 1,5% годовых).

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ утром в среду сильнее остальных выросли акции "Якутскэнерго" (+13,9%), ТМК (12,1%), "Иркутскэнерго" (+11,8%), "Северо-западного телекома" (+10,6%). Упали акции МОЭСК (-6,1%), "Разгуляя" (-1,7%), "Дорогобужа" (-1,2%). Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК в среду составил $0,702 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 1,82 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,734 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи