Российский рынок устремился вверх

На фоне взлетевших мировых фондовых индексов и подорожавшей нефти российский рынок акций утром продемонстрировал рост, индекс РТС превысил 600 пунктов

Российский рынок устремился вверх
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в среду демонстрирует ралли по всему спектру blue chips на фоне взлетевших мировых фондовых индексов и подорожавшей нефти, индекс РТС превысил 600 пунктов.

К 10:45 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил от 3,4% до 13,2%, индекс РТС поднялся до 602,91 пункта (+4,74%), индекс ММВБ - до 575,18 пункта (+7,54%). В лидерах роста выступают акции Сбербанка России (+13,2% в РТС и +10,8% на ФБ ММВБ) и "Газпром нефти" (+10,8% на ФБ ММВБ).

Также существенно подорожали акции "Газпрома" (+8,1% на ФБ ММВБ), ВТБ (+9,4%), "ЛУКОЙЛа" (+6,8%), "Норникеля" (+5,6%), "Ростелекома" (+4,4%), "Роснефти" (+7,1%), "Сургутнефтегаза" (+6,6%), "Татнефти" (+6,3%), "Полюс Золото" (+3,4%).

Накануне индексы в США подскочили на 9-10% на фоне сигналов восстановления кредитных рынков, а также возросшей привлекательности акций после значительного падения котировок за последнее время. Однако утром в среду котировки фьючерсов снижаются (контракт на индекс S&P 500 опустился на 1,2%).

Индекс Dow Jones взлетел во вторник более чем на 10%, причем основной рост пришелся на последний час торгов, и оптимизму инвесторов не повредили даже новые неважные данные о состоянии экономики США. Рынок, в частности, воодушевил тот факт, что, вопреки ожиданиям, инвестфонды не продавали акции для выплат вкладчикам.

Инвесторы с радостью воспримут любые положительные новости, которые поддержат позитивные тенденции на рынке, однако любой негатив приведет к тому, что рынки снова охватит паника и рост окажется краткосрочным, отмечают эксперты.

Положительными новостями рынок считает и правительственные меры по гарантированию банковских депозитов, и координированное снижение ставок центральными банками, и снижение стоимости межбанковских кредитов, и рост прибыли даже небольших региональных компаний, и любые хоть сколько-нибудь позитивные прогнозы.

На открытие рынка во вторник коэффициент отношения цен акций, входящих в расчет индекса S&P 500, к ожидаемым прибылям составлял 10,7 - это самый низкий уровень с 1985 года. Значение индекса было на 25% ниже среднего уровня, рассчитываемого по его показателям на закрытие, за последние 50 дней, что случалось лишь 4 раза за всю историю торгов и влекло за собой подъем в среднем на 20% в следующие шесть месяцев.

Стоимость акций Alcoa подскочила на 19% - до $10,78. С начала этого года бумаги подешевели на 71%, а отношение цены акций к прогнозируемой прибыли упало до рекордных 4,86.

Цена акций General Electric подскочила на 9,9%. Федеральная резервная система (ФРС) США начала в понедельник программу выкупа коммерческих бумаг, в рамках которой компании продали векселя с погашением более чем через 80 дней на общую сумму $67,1 млрд, тогда как среднедневной уровень прошлой недели составил $6,7 миллиарда.

Котировки акций нефтяных компаний выросли по итогам торгов во вторник на фоне подъема стоимости нефти. Бумаги Exxon Mobil и Chevron подорожали на 13%. Подындекс S&P, в расчет которого входят акции энергетических компаний, поднялся к закрытию рынка на 12%.

Стоимость акций Valero Energy увеличилась на 11%. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания США зафиксировала менее значительное, чем ожидалось, сокращение прибыли в третьем квартале. Бумаги General Motors выросли в цене на 15% после того, как представитель Белого Дома Дана Перино заявила о том, что федеральные средства могут стать доступными и для автопроизводителей. Акции Citigroup подорожали на 14%, Bank of America - на 12%, индекс S&P 500 Financials поднялся по итогам торгов на 13%.

Азиатские фондовые площадки растут в среду второй день подряд на ожиданиях, что ЦБ Японии и США снизят базовые ставки, а Китай предпримет меры по поддержке рынков акций. Эти усилия являются одним из основных элементов в рамках международных мероприятий по преодолению кризиса в финансовом секторе и восстановлению нормального функционирования мировой финансовой системы.

Банк Японии обсуждает возможность уменьшения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,25%. Федеральная резервная система США в среду объявит о решении в отношении ставки "овернайт" по итогам двухдневного заседания.

Правительство Китая планирует продлить ограничения на "короткие" продажи, которые должны были быть сняты с начала ноября, на опасениях, что возвращение "коротких" продаж лишь усугубит волатильность рынков. Китайские регуляторы в секторе страхования обратились к руководству крупнейших государственных страховых компаний за помощью по стабилизации фондового рынка, пишет газета Financial Times.

В свою очередь нефть дорожает на росте фондовых рынков и в ожидании возможной встречи ОПЕК. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в среду поднялась на $2,28 относительно уровня закрытия торгов 28 октября и составляет $65,01 за баррель.

ОПЕК может провести очередное заседание ранее, чем планируется, если цены на нефть продолжат падать, заявил генеральный секретарь организации Абдалла Аль-Бадри. Очередное заседание ОПЕК назначено на декабрь текущего года.

Среди экономической статистики, выходящей в среду, внимания заслуживают предварительные данные об изменении потребительских цен в Германии в октябре, данные об объеме заказов на товары длительного пользования в США в сентябре (15:30 МСК). Вечером в 21:15 МСК ФРС США объявит о размере базовой процентной ставки на ближайшее время (как ожидается, ставка будет снижена с текущих 1,5% годовых).

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ утром в среду сильнее остальных выросли акции "Якутскэнерго" (+13,9%), ТМК (12,1%), "Иркутскэнерго" (+11,8%), "Северо-западного телекома" (+10,6%). Упали акции МОЭСК (-6,1%), "Разгуляя" (-1,7%), "Дорогобужа" (-1,2%). Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК в среду составил $0,702 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 1,82 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,734 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции