ЦБ РФ ввел временную администрацию в банк "Таврический"

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Банк России ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в петербургский банк "Таврический", следует из сообщения регулятора.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены, что позволит АСВ взять под оперативный контроль активы банка, говорится в сообщении.

Задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации.

По данным газеты "Коммерсантъ", временная администрация оценит варианты реструктуризации обязательств крупнейших клиентов банка, ключевой из которых - компания "Ленэнерго". Если удастся договориться о пролонгации этих обязательств банка на длительный срок под минимальные проценты без возможности изъятия, то будет оценена стоимость финансового оздоровления, после чего АСВ займется конкурсным отбором банка-санатора. Если о реструктуризации на приемлемых условиях с кредиторами договориться не удастся, снова возникнет риск отзыва у банка лицензии, пишет газета. По словам источников, речь идет об очень длительной пролонгации под низкие проценты.

Если итогом работы временной администрации АСВ в банке станет все же санация, то наиболее вероятным кандидатом, по сведениям издания, является Банк Москвы. Конкуренцию ему на конкурсе могут составить банк "Санкт-Петербург", "дочка" АСВ банк "Российский капитал".

Проблемы у банка начались еще в прошлом году. Норматив достаточности капитала весь год находится на уровне, близком к минимальному, - чуть выше 10%. Его финансовое положение пошатнулось после того, как он перестал получить важные военно-промышленные заказы, отмечали СМИ Санкт-Петербурга. В декабре прошлого года банк ограничил выдачу вкладов, объясняя это "провалом ликвидности". В январе банк 15 дней нарушал нормативы ликвидности - 15 раз норматив Н2 и 12 раз - норматив Н3. 31 января рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг банка до "СС".

Как отмечает издание, вопрос оздоровления появился в повестке дня из-за того, что в банке сконцентрирован большой объем средств инфраструктурно важных для Ленобласти корпоративных клиентов, невозврат которых критичен уже для их устойчивости. Не исключено, что в данном случае были задействованы инструменты влияния на уровне руководства региона, указывают источники газеты. У крупнейшего кредитора - "Ленэнерго" - в банке более 10 млрд руб. Всего объем корпоративных депозитов в банке, по данным отчетности на 1 января,- 19 млрд рублей. Эти обязательства банка и предполагается реструктурировать, если получится.

Банк "Таврический" по итогам 2014 года занимал 106-е место по размеру активов и 103-е место по объем средств физлиц (16,3 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости