Минэнерго решило искать компромисс с металлургами по ценам для электроэнергетиков

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Минэнерго анализирует ситуацию с удорожанием металлургической продукции для электроэнергетической отрасли, сообщил "Интерфаксу" замминистра Вячеслав Кравченко.

"У нас есть информация, мы ее собираем сами в части того, что идет удорожание металлургической продукции фактически по всем позициям. Это дает эффект удорожания стоимости проводов, кабелей, опор", - отметил он, добавив, что прямых обращений от энергокомпаний на эту тему пока не поступало.

По словам замминистра, есть несколько способов решения проблемы, один из которых - потребовать от металлургов не повышать цены на внутреннем рынке. Однако Минэнерго предлагает искать компромисс, не прибегая к директивам. "Второй способ - садиться и договариваться. <…> Думаю, неадекватно с учетом девальвации выставлять цены на десятки процентов выше. Надо договариваться", - подчеркнул Кравченко.

Сейчас ведомство завершает анализ возможного роста цен в энергетике и отраслях, с ней связанных. "Это будет интересно с точки зрения того, каким образом выросли цены на электроэнергию (для конечного потребителя - ИФ) и каким образом выросли цены на товары, которые электроэнергетика использует, и цены потребителей электроэнергии. Я могу сразу сказать, что сравнение будет не в пользу тех, кто говорит, что цены на электроэнергию растут", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что сейчас наблюдается значительное подорожание стоимости металлов, перевозок, газа, а "стоимость электроэнергии для конечных потребителей в этом списке является замыкающей".

Минэнерго сейчас готовит предложения по стабилизации цен на металлопродукцию для нефтяной отрасли. Нефтяные компании высказывали крайнюю обеспокоенность ситуацией на металлургическом рынке. Все нефтяники говорили, что трубы, оборудование, в целом металлопродукция выросла в цене за 2014 год на 36%.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в понедельник сообщал, что ведомство в течение двух неделей ожидает от металлургических компаний решений по их ценовой политике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи