Зубков обсудил с министром нефти Саудовской Аравии ситуацию на нефтяном рынке

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими встретился в Эр-Рияде со спецпредставителем президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ), председателем совета директоров "Газпрома" Виктором Зубковым, сообщило новостное госагентство Саудовской Аравии.

Зубков и аль-Наими обсудили ситуацию на нефтяном рынке, сотрудничество добывающих стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, а также возможности совместных инвестиций в газовые месторождения, машиностроение и сервисные услуги.

Цены на нефть на мировом рынке за последние полгода упали почти вдвое. ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства нефти, в ноябре приняла решение сохранить на прежнем уровне квоту на добычу.

Ранее аль-Наими заявлял, что ОПЕК не будет снижать производство даже при снижении цен на нефть до $20 за баррель, поскольку это противоречит ее интересам.

Эксперты нефтяного рынка до сих пор спорят, кто должен снизить добычу - США, которые сильно развили добычу сланцевой нефти, или ОПЕК. При этом никто не хочет потерять свою рыночную долю. Пока большинство экспертов считает, что падение цен на нефть приведет к снижению инвестиций в нефтедобывающую отрасль, что естественным образом снизит производство и увеличит цены.

До сих пор стратегия ОПЕК, по крайней мере теоретически, состояла в поддержании высоких цен на сырье за счет ограничения производства. Теперь же, как дал понять министр, картель намерен делать акцент, прежде всего, на сохранении своей доли на мировом рынке. По словам аль-Наими, страны Персидского залива смогут выдержать длительный период низких цен, так как себестоимость добычи у них низкая - всего $4-5 за баррель. Для других производителей, по его мнению, низкие цены создадут значительно больше проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи