Кубок конфедераций-2017

Зубков обсудил с министром нефти Саудовской Аравии ситуацию на нефтяном рынке

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими встретился в Эр-Рияде со спецпредставителем президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ), председателем совета директоров "Газпрома" Виктором Зубковым, сообщило новостное госагентство Саудовской Аравии.

Зубков и аль-Наими обсудили ситуацию на нефтяном рынке, сотрудничество добывающих стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, а также возможности совместных инвестиций в газовые месторождения, машиностроение и сервисные услуги.

Цены на нефть на мировом рынке за последние полгода упали почти вдвое. ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства нефти, в ноябре приняла решение сохранить на прежнем уровне квоту на добычу.

Ранее аль-Наими заявлял, что ОПЕК не будет снижать производство даже при снижении цен на нефть до $20 за баррель, поскольку это противоречит ее интересам.

Эксперты нефтяного рынка до сих пор спорят, кто должен снизить добычу - США, которые сильно развили добычу сланцевой нефти, или ОПЕК. При этом никто не хочет потерять свою рыночную долю. Пока большинство экспертов считает, что падение цен на нефть приведет к снижению инвестиций в нефтедобывающую отрасль, что естественным образом снизит производство и увеличит цены.

До сих пор стратегия ОПЕК, по крайней мере теоретически, состояла в поддержании высоких цен на сырье за счет ограничения производства. Теперь же, как дал понять министр, картель намерен делать акцент, прежде всего, на сохранении своей доли на мировом рынке. По словам аль-Наими, страны Персидского залива смогут выдержать длительный период низких цен, так как себестоимость добычи у них низкая - всего $4-5 за баррель. Для других производителей, по его мнению, низкие цены создадут значительно больше проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи