Зубков обсудил с министром нефти Саудовской Аравии ситуацию на нефтяном рынке

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими встретился в Эр-Рияде со спецпредставителем президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ), председателем совета директоров "Газпрома" Виктором Зубковым, сообщило новостное госагентство Саудовской Аравии.

Зубков и аль-Наими обсудили ситуацию на нефтяном рынке, сотрудничество добывающих стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, а также возможности совместных инвестиций в газовые месторождения, машиностроение и сервисные услуги.

Цены на нефть на мировом рынке за последние полгода упали почти вдвое. ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства нефти, в ноябре приняла решение сохранить на прежнем уровне квоту на добычу.

Ранее аль-Наими заявлял, что ОПЕК не будет снижать производство даже при снижении цен на нефть до $20 за баррель, поскольку это противоречит ее интересам.

Эксперты нефтяного рынка до сих пор спорят, кто должен снизить добычу - США, которые сильно развили добычу сланцевой нефти, или ОПЕК. При этом никто не хочет потерять свою рыночную долю. Пока большинство экспертов считает, что падение цен на нефть приведет к снижению инвестиций в нефтедобывающую отрасль, что естественным образом снизит производство и увеличит цены.

До сих пор стратегия ОПЕК, по крайней мере теоретически, состояла в поддержании высоких цен на сырье за счет ограничения производства. Теперь же, как дал понять министр, картель намерен делать акцент, прежде всего, на сохранении своей доли на мировом рынке. По словам аль-Наими, страны Персидского залива смогут выдержать длительный период низких цен, так как себестоимость добычи у них низкая - всего $4-5 за баррель. Для других производителей, по его мнению, низкие цены создадут значительно больше проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи