Минфин, Минэкономразвития и ЦБ будут отчитываться о выполнении рекомендаций по финстабильности

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Власти РФ хотят повысить значимость рекомендаций Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, обязав Минфин, Минэкономразвития и ЦБ докладывать об их выполнении, следует из проекта постановления на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как указывается в пояснительной записке, изменения учитывают требования по повышению оперативности и согласованности реагирования органов государственной власти и ЦБ на угрозы системной устойчивости в РФ.

Национальный совет, созданный в 2013 году, оценивает общее состояние мировой экономики и рисков, связанных с ее изменением, анализирует результаты мониторинга состояния финансовых и товарных рынков, системные риски, связанные с их развитием, оценивает методики определения системно значимых финансовых институтов и их перечня. Кроме того, совет должен оценивать уровень системных рисков и угроз финансовой стабильности, разрабатывать предложения о мерах по ее восстановлению.

Совет дает рекомендации федеральным органам исполнительной власти и ЦБ по вопросам наблюдения за состоянием устойчивости финансовой системы, системных рисков и угроз финансовой стабильности, а также характера и режима применения мер по снижению этих рисков. Заседания должны проводиться не реже двух раз в год.

Сейчас в совет входят 17 человек, из них 5 представляют Минфин, по 3 человека - от ЦБ и Минэкономразвития. Кроме того, в Совет входят глава Агентства по страхованию вкладов, представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, представитель одного из департаментов правительства, зампред комитета по бюджету и финрынкам Совета Федерации Николай Журавлев, представитель экспертного управления президента РФ. Сейчас в составе совета числится Андрей Клепач, который в прошлом году покинул должность замглавы Минэкономразвития и теперь работает в ВЭБе. Председателем совета является министр финансов Антон Силуанов.

Вносимые изменения повышают значимость рекомендаций Национального совета. Так, ответственными за обеспечение финансовой стабильности от правительства назначаются Минфин и Минэкономразвития. Эти министерства, а также Центробанк при получении рекомендаций совета должны будут предоставлять доклад об их выполнении или невыполнении в срок, указанный в протоколе заседания.

Предлагается также, что совет вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к его основным задачам, только в случае присутствия на заседании представителей Минфина, Минэкономразвития и ЦБ РФ. Решения предлагается принимать простым большинством голосов. Мнение членов совета, не согласных с принятым решением, предлагается отдельно представлять председателю Совета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции