Мировой спрос на золото в прошлом году упал на 4%

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Мировой спрос на золото в 2014 году в физическом выражении снизился на 4% по сравнению с 2013 годом и составил 3 тыс. 923,7 тонны, говорится в отчете World Gold Council. В денежном выражении потребление сократилось на 14%, до $159,754 млрд. Средняя цена снизилась на 10%, до $1266,4 за унцию.

Основным компонентом спроса, несмотря на 10%-ный спад закупок, остаются ювелирные украшения. В 2014 году их потребление составило 2 тыс. 152,9 тонны.

Мировой инвестиционный спрос на золото составил 904,6 тонны - на 2% больше, чем в 2013 году. Закупки золотых монет и слитков упали на 40%, до 1 тыс. 63,6 тонны, но при этом отток золота из биржевых инвестиционных фондов (ETF) снизился в 5,5 раза, до 159,1 тонны.

Китай (включая Гонконг и Тайвань) второй год подряд обгоняет Индию по объемам потребительского спроса на золото (867,5 тонны против 842,7 тонны), хотя в четвертом квартале Индия по этому показателю вновь вышла на первое место (223,2 тонны), обогнав Китай (196,9 тонны).

Спрос на ювелирные украшения в России по итогам 2014 года снизился на 4%, до 70,6 тонны. В четвертом квартале он резко упал - на 13% (до 18,5 тонны).

Закупки золота центральными банками выросли на 17% - до 477,2 тонны. Лидером по объемам закупок стал ЦБ РФ - 173 тонны (36% от общемировых госзакупок). По данным WDS, на конец 2014 года объем запасов золота в резервах России составлял 1 тыс. 208,2 тонны. Также существенные объемы золота закупили центробанки Казахстана (48 тонн), Ирака (48 тонн) и Азербайджана (10 тонн). Единственным государством, которое значительно (на 44%) снизило запасы золота в резервах, оказалась Украина. К концу 2014 года у нее осталось 24 тонны золота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи