ФАС постарается вернуть газ "Газпрома" на торги СПбМТСБ

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба будет использовать все доступные инструменты для возвращения "Газпрома" на торги СПбМТСБ. В то же время в ведомстве полагают, что компания сама до сих пор не использовала все возможности для избежания налоговых рисков.

"Газпром" не полностью реализует свое желание продавать газ на бирже. Почему? Потому что, если они видят налоговые риски, то эти налоговые риски можно было избежать путем направления соответствующих запросов для разъяснения законодательства в министерство финансов, а в части процедур налоговой отчетности - в саму ФНС. До сих пор запросов нет. Исходя из этого, мы делаем такой вывод", - заявил "Интерфаксу" начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

"Посмотрим, как это дальше будет развиваться. Нас явно не может устраивать то, что самый крупный производитель не участвует в биржевых торгах, поэтому мы будем использовать все, что нам позволит закон", - сказал он.

В четверг состоялось совещание по этому вопросу при участии представителей ФАС, ФНС и "Газпрома". "Риски налоговые являются минимальными, исходя из понимания Федеральной налоговой службы, которая нам это подтвердила в устном порядке", - сказал Махонин.

При этом он подчеркнул, что делать какой-либо анализ в данном случае вправе лишь налоговый инспектор в рамках соответствующих налоговых проверок. "У нас есть рабочая группа по развитию биржевой торговли газом, и мы периодически, где-то раз в две недели собираемся. Будем дальше встречаться, будем дальше выходить из ситуации, и уверен, что развитие биржевой торговли газом будем продолжаться", - сказал Махонин.

"Газпром" приостановил участие в спотовых торгах на СПбМТСБ, так как выяснил для себя невыгодное налоговое последствие: он не может возместить НДС за транспортировку своего газа, поставляемого на биржу. "Газпром" является главным поставщиком газа на спотовый рынок, обладая огромным профицитом добычных мощностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи