Минпромторг поручил снизить тарифную надбавку на перевозку сырья для "РусАла"

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – "РусАл" обратился в Минпромторг с просьбой о скидках на перевозку сырья, объясняя это введением 13,4%-ной надбавки к действующим железнодорожным тарифам на экспортные перевозки. Об этом говорится в протоколе совещания у министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с представителями металлургических компаний, которое состоялось в конце января (с документом ознакомился "Интерфакс").

Кроме того, алюминиевая компания сетует на то, что нефтяные компании - поставщики нефтяного кокса (также используется в качестве сырья при выпуске металла) - отказываются увеличить объемы продаж этой продукции.

В ответ Мантуров поручил своему заместителю Сергею Цыбу совместно с Федеральной службой по тарифам, РЖД и меткомпаниями "проработать вопрос об изменении уровня тарифов на экспортные перевозки". В частности, речь идет об "установлении скидки к тарифу" на ж/д перевозки основного сырья для производства алюминия (глинозема, кокса и пека) "в размере 12,8% в рамках установленных ценовых пределов для компенсации негативных последствий для алюминиевой промышленности от введения РЖД надбавки к тарифу на перевозки экспортных товаров". Срок исполнения поручения - февраль 2015 года.

"Для сохранения общеэкономического баланса, рост тарифов инфраструктурных отраслей не должен превышать инфляции, а в период кризисов и стагнаций тарифы должны замораживаться, чтобы стать основой поддержания экономической активности", - заявил представитель "РусАла".

В РЖД "Интерфаксу" сообщили, что решение будет принято правлением при экономической целесообразности для монополии, но информации по этому поводу пока нет. Представитель ФСТ сообщил, что, по его сведениям, совещание по этому поводу между участниками пока не проводилось.

Как сообщалось, 27 декабря 2014 года правление РЖД приняло решение увеличить тарифы на экспорт грузов ж/д транспортом на 13,4%. Документ вступил в силу 29 января. С учетом проведенной с 1 января 2015 г. 10%-ной индексации всех ж/д тарифов (в соответствии с решениями ФСТ), рост стоимости услуг РЖД на транспортировку грузов за рубеж составит более 24,7%. Однако после совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича РЖД снизили надбавку по нему до 1,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи