Европейские индексы выросли в четверг до максимума с 2007 года

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Европейские фондовые индексы выросли в четверг до максимума за почти восемь лет благодаря минским договоренностям по Украине, надеждам инвесторов, что Греции удастся урегулировать отношения с международными кредиторами, а также сильной корпоративной отчетности, сообщает агентство Bloomberg.

Уверенный подъем продемонстрировали площадки Греции, Италии и Испании.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,8% - до 374,83 пункта. Германский DAX прибавил 1,6%, греческий ASE подскочил на 6,7%, в Италии, Испании и Португалии прирост составил не менее 1,8%.

Лидеры "нормандской четверки" - РФ, Украины, Германии и Франции - договорились о прекращении огня на Украине по итогам встречи в Минске.

Министры финансов еврозоны отложили решение по греческому вопросу до следующей недели. По итогам встречи, длившейся более 6 часов и прошедшей с участием Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, не было принято совместного заявления. Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, обсуждался, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован, сообщила The Financial Times.

Шведский фондовый индекс OMX Stockholm 30 поднялся на 2% - до исторического максимума, так как ЦБ страны в четверг неожиданно объявил о планах выкупа гособлигаций, а также опустил основную процентную ставку ниже нуля. Активное ралли в Стокгольме продемонстрировали акции Nordea Bank AB, Ericsson AB и Hennes & Mauritz AB.

Бумаги Credit Suisse Group подскочили в цене на 9,1%. Швейцарский банк вернулся на прибыльный уровень в четвертом квартале прошлого года, объявил о новых мерах сокращения расходов, а также предоставил акционерам возможность выбрать способ получения дивидендов за 2014 год - акциями или денежными средствами.

В целом банки в четверг были лидерами роста в Европе. Рыночная стоимость National Bank of Greece и Eurobank Ergasias взлетела как минимум на 13%, курс акций Raiffeisen Bank International AG поднялся также на 13%.

Котировки бумаг Renault SA подскочили на 12%. Французский автопроизводитель объявил о 30%-ном росте прибыли в 2014 году, причем результаты превзошли ожидания рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи