Европейские индексы выросли в четверг до максимума с 2007 года

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Европейские фондовые индексы выросли в четверг до максимума за почти восемь лет благодаря минским договоренностям по Украине, надеждам инвесторов, что Греции удастся урегулировать отношения с международными кредиторами, а также сильной корпоративной отчетности, сообщает агентство Bloomberg.

Уверенный подъем продемонстрировали площадки Греции, Италии и Испании.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,8% - до 374,83 пункта. Германский DAX прибавил 1,6%, греческий ASE подскочил на 6,7%, в Италии, Испании и Португалии прирост составил не менее 1,8%.

Лидеры "нормандской четверки" - РФ, Украины, Германии и Франции - договорились о прекращении огня на Украине по итогам встречи в Минске.

Министры финансов еврозоны отложили решение по греческому вопросу до следующей недели. По итогам встречи, длившейся более 6 часов и прошедшей с участием Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, не было принято совместного заявления. Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, обсуждался, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован, сообщила The Financial Times.

Шведский фондовый индекс OMX Stockholm 30 поднялся на 2% - до исторического максимума, так как ЦБ страны в четверг неожиданно объявил о планах выкупа гособлигаций, а также опустил основную процентную ставку ниже нуля. Активное ралли в Стокгольме продемонстрировали акции Nordea Bank AB, Ericsson AB и Hennes & Mauritz AB.

Бумаги Credit Suisse Group подскочили в цене на 9,1%. Швейцарский банк вернулся на прибыльный уровень в четвертом квартале прошлого года, объявил о новых мерах сокращения расходов, а также предоставил акционерам возможность выбрать способ получения дивидендов за 2014 год - акциями или денежными средствами.

В целом банки в четверг были лидерами роста в Европе. Рыночная стоимость National Bank of Greece и Eurobank Ergasias взлетела как минимум на 13%, курс акций Raiffeisen Bank International AG поднялся также на 13%.

Котировки бумаг Renault SA подскочили на 12%. Французский автопроизводитель объявил о 30%-ном росте прибыли в 2014 году, причем результаты превзошли ожидания рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи