Минпромторг рекомендовал металлургам отказаться от benchmark для внутренних цен

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минпромторг, рассматривающий ценовой спор между машиностроителями и металлургами, рекомендовал металлургам на внутреннем рынке "исходить из необходимости плавного повышения цен, исключающего привязку к котировкам, номинированным в иностранной валюте".

Это следует из протокола по итогам недавнего совещания министра промышленности Дениса Мантурова с представителями металлургических компаний, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее источник, знакомый с ходом обсуждения новых ценовых условий для российских потребителей металлопродукции, сообщал "Интерфаксу" о том, что Минпромторг рассматривает возможность изменение формулы внутренних цен на медь. Обсуждался уход от традиционной формулы цены, отталкивающейся от цены меди на Лондонской бирже металлов (LME). Это предложение было высказано министерством в ответ на жалобы отечественных потребителей медной продукции - кабельных заводов и автопрома, - недовольных ростом цен.

Кроме этого, Минпромторг совместно с Федеральной налоговой службой и Федеральной антимонопольной службой прорабатывают вопрос "о возможности установления пониженных цен для потребителей на внутреннем рынке". Для этого потребуются изменения в действующие предписания ФАС, которые, как правило, обеспечивают равные ценовых условиях для всех клиентов.

Ценообразование металлургов, как отмечает министерство, не должно "наносить серьезного ущерба потребителю при строгом соблюдении обязательств и уровня цен, необходимых для выполнения ГОЗ (гособоронзаказа - ИФ)".

В совещании, в частности, принимали участие гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин, глава ТМК Дмитрий Пумпянский, гендиректор ММК Павел Шиляев, вице-президент Evraz Алексей Иванов, предправления ОМК Анатолий Седых, первый замгендиректора "Металлоинвеста" Назим Эфендиев, первый замгендиректора "Норильского никеля" Павел Федоров, замгендиректора УГМК Евгений Брагин, директор "РусАла" по связям с госорганами Олег Вайтман, вице-президент РМК Юрий Король.

Металлурги, большая часть которых ориентирована на экспорт, повысили внутренние цены в 2015 году из-за девальвации. Они ссылаются на удорожание сырья, стоимость которого также номинирована в долларах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции