Минпромторг рекомендовал металлургам отказаться от benchmark для внутренних цен

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минпромторг, рассматривающий ценовой спор между машиностроителями и металлургами, рекомендовал металлургам на внутреннем рынке "исходить из необходимости плавного повышения цен, исключающего привязку к котировкам, номинированным в иностранной валюте".

Это следует из протокола по итогам недавнего совещания министра промышленности Дениса Мантурова с представителями металлургических компаний, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее источник, знакомый с ходом обсуждения новых ценовых условий для российских потребителей металлопродукции, сообщал "Интерфаксу" о том, что Минпромторг рассматривает возможность изменение формулы внутренних цен на медь. Обсуждался уход от традиционной формулы цены, отталкивающейся от цены меди на Лондонской бирже металлов (LME). Это предложение было высказано министерством в ответ на жалобы отечественных потребителей медной продукции - кабельных заводов и автопрома, - недовольных ростом цен.

Кроме этого, Минпромторг совместно с Федеральной налоговой службой и Федеральной антимонопольной службой прорабатывают вопрос "о возможности установления пониженных цен для потребителей на внутреннем рынке". Для этого потребуются изменения в действующие предписания ФАС, которые, как правило, обеспечивают равные ценовых условиях для всех клиентов.

Ценообразование металлургов, как отмечает министерство, не должно "наносить серьезного ущерба потребителю при строгом соблюдении обязательств и уровня цен, необходимых для выполнения ГОЗ (гособоронзаказа - ИФ)".

В совещании, в частности, принимали участие гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин, глава ТМК Дмитрий Пумпянский, гендиректор ММК Павел Шиляев, вице-президент Evraz Алексей Иванов, предправления ОМК Анатолий Седых, первый замгендиректора "Металлоинвеста" Назим Эфендиев, первый замгендиректора "Норильского никеля" Павел Федоров, замгендиректора УГМК Евгений Брагин, директор "РусАла" по связям с госорганами Олег Вайтман, вице-президент РМК Юрий Король.

Металлурги, большая часть которых ориентирована на экспорт, повысили внутренние цены в 2015 году из-за девальвации. Они ссылаются на удорожание сырья, стоимость которого также номинирована в долларах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи