Минпромторг рекомендовал металлургам отказаться от benchmark для внутренних цен

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минпромторг, рассматривающий ценовой спор между машиностроителями и металлургами, рекомендовал металлургам на внутреннем рынке "исходить из необходимости плавного повышения цен, исключающего привязку к котировкам, номинированным в иностранной валюте".

Это следует из протокола по итогам недавнего совещания министра промышленности Дениса Мантурова с представителями металлургических компаний, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее источник, знакомый с ходом обсуждения новых ценовых условий для российских потребителей металлопродукции, сообщал "Интерфаксу" о том, что Минпромторг рассматривает возможность изменение формулы внутренних цен на медь. Обсуждался уход от традиционной формулы цены, отталкивающейся от цены меди на Лондонской бирже металлов (LME). Это предложение было высказано министерством в ответ на жалобы отечественных потребителей медной продукции - кабельных заводов и автопрома, - недовольных ростом цен.

Кроме этого, Минпромторг совместно с Федеральной налоговой службой и Федеральной антимонопольной службой прорабатывают вопрос "о возможности установления пониженных цен для потребителей на внутреннем рынке". Для этого потребуются изменения в действующие предписания ФАС, которые, как правило, обеспечивают равные ценовых условиях для всех клиентов.

Ценообразование металлургов, как отмечает министерство, не должно "наносить серьезного ущерба потребителю при строгом соблюдении обязательств и уровня цен, необходимых для выполнения ГОЗ (гособоронзаказа - ИФ)".

В совещании, в частности, принимали участие гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин, глава ТМК Дмитрий Пумпянский, гендиректор ММК Павел Шиляев, вице-президент Evraz Алексей Иванов, предправления ОМК Анатолий Седых, первый замгендиректора "Металлоинвеста" Назим Эфендиев, первый замгендиректора "Норильского никеля" Павел Федоров, замгендиректора УГМК Евгений Брагин, директор "РусАла" по связям с госорганами Олег Вайтман, вице-президент РМК Юрий Король.

Металлурги, большая часть которых ориентирована на экспорт, повысили внутренние цены в 2015 году из-за девальвации. Они ссылаются на удорожание сырья, стоимость которого также номинирована в долларах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи