Средства ФНБ на выкуп облигаций "Ямал СПГ" потратят двумя траншами по 75 млрд рублей

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Средства ФНБ в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями планируется потратить на выкуп облигаций "Ямал СПГ" двумя траншами по 75 млрд рублей: первый транш в первом квартале и второй транш - до конца года, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Журналисты задали министру вопрос, может ли правительство увеличить финансирование этого проекта, поскольку совет директоров "Ямал СПГ" принял решение о двух выпусках облигаций по $2,3 млрд, в то время как правительство планировало направить на этот проект только 150 млрд рублей ФНБ. Улюкаев ответил: "Мне известно от представителей компании, что эмиссия проведена в больших масштабах, чем это оговорено приобретателем эмиссии. Мы исходим из того, что средства ФНБ будут использованы в сумме 150 млрд рублей, не свыше этого".

Комментируя вопрос о первом выкупе облигаций и структурировании этого выкупа, Улюкаев заметил, что это может быть структурировано по-разному. "В принципе, мы говорили в компании о том, что будет два транша по 75 млрд рублей. Но, конечно, структурирование может быть разным. Исходно мы говорили о том, что первый транш (в 75 млрд рублей - ИФ) - это первый квартал этого года, и второй транш - это до конца года", - пояснил он.

Организаторами размещения определены Сбербанк и Газпромбанк. Номинальная стоимость каждой облигации - $1 тыс., утверждено решение о размещении двух выпусков по 2,3 млн облигаций каждый.

Выпуски предполагают выплату основного долга амортизационными частями в размере 5,88% от номинала каждые полгода. Первая выплата - через 7 лет с момента размещения. Срок обращения облигация, которые номинированы в долларах, - 15 лет. Минимальная доходность средств ФНБ определяется как наибольшее из значений процентных ставок: "LIBOR + 3% (но всего не более 5%)" и "инфляция в США + 1%".

Выделение первого транша производится при условии предоставления комфортного письма от акционера или акционеров о гарантиях по займу на 100% и заключения соглашения о банковском сопровождении с российским банком, объем собственных средств которого составляет не менее 100 млрд рублей. Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон говорил, что все акционеры "Ямал СПГ" выдадут гарантию пропорционально своей доле. У "НОВАТЭКа" - 60% "Ямал СПГ", у Total и CNPC - по 20%.

Второй транш выделяется при условии получения заемного финансирования от коммерческих банков. Акционеры рассчитывают привлечь заемное финансирование до конца первого полугодия текущего года.

Общий объем финансирования проекта - 1,27 трлн рублей. В том числе 32% составит акционерное финансирование, 56,3% - банковское и 11,8% - средства из ФНБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи