Олимпиада Рио 2016

Россельхознадзор обвинил Белоруссию в нарушении договоренностей Таможенного союза

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Ряд требований Белоруссии по ветеринарному контролю продукции из России не соответствует регламентам ЕАЭС, считают в Россельхознадзоре.

"Введенное с конца января требование о переоформлении ветсертификатов Таможенного союза на ветсертификаты Белоруссии - это нарушение достигнутых при создании Таможенного союза договоренностей, переоформление ветеринарных сертификатов не предусмотрено регламентами ТС", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Кстати, белорусская продукция к нам ввозится по белорусским сертификатам и по ним же поступает в торговлю", - добавил он.

С 27 января 2015 года к российским товарам, подлежащим ветеринарному контролю, в Белоруссии применяются дополнительные требования. Кроме переоформления ветсертификатов, введены дополнительные разрешительные документы, а также обязательное проведение физического контроля грузов - досмотр, контроль упаковки, маркировки и др. Значительно расширен перечень поступающей из России продукции, которая в Белоруссии подвергается усиленному ветеринарному контролю.

По словам Алексеенко, это не первый случай ужесточения условий поставки российских товаров на белорусский рынок. Эти меры в Россельхознадзоре считают избыточными. "С момента организации Таможенного союза наши коллеги из Белоруссии применяли ряд мер в этом направлении, - сказал он. - Они, в частности, имели институт специмпортеров рыбы, и только им можно было продавать рыбу из России. Наши калининградские рыбаки не раз жаловались на это".

Алексеенко также сообщил, что Россельхознадзор до сих пор не получил ответа от белорусских коллег на предложение об участии российских ветеринаров и фитосанитаров в контроле на внешней границе ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи