Россельхознадзор обвинил Белоруссию в нарушении договоренностей Таможенного союза

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Ряд требований Белоруссии по ветеринарному контролю продукции из России не соответствует регламентам ЕАЭС, считают в Россельхознадзоре.

"Введенное с конца января требование о переоформлении ветсертификатов Таможенного союза на ветсертификаты Белоруссии - это нарушение достигнутых при создании Таможенного союза договоренностей, переоформление ветеринарных сертификатов не предусмотрено регламентами ТС", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Кстати, белорусская продукция к нам ввозится по белорусским сертификатам и по ним же поступает в торговлю", - добавил он.

С 27 января 2015 года к российским товарам, подлежащим ветеринарному контролю, в Белоруссии применяются дополнительные требования. Кроме переоформления ветсертификатов, введены дополнительные разрешительные документы, а также обязательное проведение физического контроля грузов - досмотр, контроль упаковки, маркировки и др. Значительно расширен перечень поступающей из России продукции, которая в Белоруссии подвергается усиленному ветеринарному контролю.

По словам Алексеенко, это не первый случай ужесточения условий поставки российских товаров на белорусский рынок. Эти меры в Россельхознадзоре считают избыточными. "С момента организации Таможенного союза наши коллеги из Белоруссии применяли ряд мер в этом направлении, - сказал он. - Они, в частности, имели институт специмпортеров рыбы, и только им можно было продавать рыбу из России. Наши калининградские рыбаки не раз жаловались на это".

Алексеенко также сообщил, что Россельхознадзор до сих пор не получил ответа от белорусских коллег на предложение об участии российских ветеринаров и фитосанитаров в контроле на внешней границе ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи