Россельхознадзор обвинил Белоруссию в нарушении договоренностей Таможенного союза

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Ряд требований Белоруссии по ветеринарному контролю продукции из России не соответствует регламентам ЕАЭС, считают в Россельхознадзоре.

"Введенное с конца января требование о переоформлении ветсертификатов Таможенного союза на ветсертификаты Белоруссии - это нарушение достигнутых при создании Таможенного союза договоренностей, переоформление ветеринарных сертификатов не предусмотрено регламентами ТС", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Кстати, белорусская продукция к нам ввозится по белорусским сертификатам и по ним же поступает в торговлю", - добавил он.

С 27 января 2015 года к российским товарам, подлежащим ветеринарному контролю, в Белоруссии применяются дополнительные требования. Кроме переоформления ветсертификатов, введены дополнительные разрешительные документы, а также обязательное проведение физического контроля грузов - досмотр, контроль упаковки, маркировки и др. Значительно расширен перечень поступающей из России продукции, которая в Белоруссии подвергается усиленному ветеринарному контролю.

По словам Алексеенко, это не первый случай ужесточения условий поставки российских товаров на белорусский рынок. Эти меры в Россельхознадзоре считают избыточными. "С момента организации Таможенного союза наши коллеги из Белоруссии применяли ряд мер в этом направлении, - сказал он. - Они, в частности, имели институт специмпортеров рыбы, и только им можно было продавать рыбу из России. Наши калининградские рыбаки не раз жаловались на это".

Алексеенко также сообщил, что Россельхознадзор до сих пор не получил ответа от белорусских коллег на предложение об участии российских ветеринаров и фитосанитаров в контроле на внешней границе ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи