Депутаты предложили разрешить передавать АИЖК проблемную ипотеку от банков

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает дать заемщикам по ипотеке возможность заключать мировые соглашения с банками и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию для передачи проблемного кредита АИЖК.

"При этом условия мирового соглашения должны обеспечивать прощение долга заемщикам - физическим лицам с одновременным переходом права собственности на предмет ипотеки в АИЖК, возврат кредитным организациям выданных ипотечных кредитов в полном объеме и возможность заемщику - физическому лицу нанять указанное жилье с приоритетной возможностью его выкупа в дальнейшем", - говорится в думском документе, направленном в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

Как сообщалось, сейчас АИЖК готовит другую антикризисную программу для заемщиков, по которой предполагается реструктуризация кредитов банками со страховкой от АИЖК.

Комитет Госдумы по финансовому рынку также предлагает разработать специальный механизм, позволяющий использовать закладные и ипотечные сертификаты в операциях РЕПО на межбанковском рынке. Сейчас в таких операциях используются только ипотечные облигации.

Кроме того, депутаты предлагают разработать дополнительный механизм размещения на розничном рынке долговых инструментов, обеспеченных ипотекой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости