Новак пригрозил снижением добычи нефти в случае отказа от налогообложения с финансового результата

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Отказ от перехода на систему налогообложения с финансового результата может привести к снижению добычи нефти в России к 2020 году до 508-510 млн тонн, заявил в интервью "Интерфаксу" глава Минэнерго Александр Новак.

"Если мы в ближайшие 5-7 лет не перейдем на налогообложение финансового результата (НФР) или налог на добавленный доход (НДД), а будем продолжать одинаково подходить к эффективным и неэффективным проектам, то мы можем увидеть снижение добычи нефти после 2020 года на 5-10% к той "полке", которую мы в настоящее время прогнозируем в Энергостратегии. То есть уже к 2020 году добыча может составить 508-510 млн тонн", - сказал он.

Министр пояснил, что в ближайшее время необходимо отработать данную систему на пилотных проектах. Это позволит просчитать возможные схемы ее оптимизации и потери бюджета, которых опасается Минфин.

"Общая проблема в том, что Минфин считает, что нефтяные компании начнут самыми разными способами оптимизировать налоговые выплаты, что приведет к потерям бюджета. Пилотные проекты и нужны, чтобы отработать механизм, который бы позволил хорошо администрировать эти налоги. Пока нет практики - все останется на уровне теоретических рассуждений", - пояснил Новак.

В конце прошлого года депутаты законодательного собрания ХМАО внесли в Госдуму законопроект о налогообложении с финансового результата для ряда нефтяных месторождений в Западной Сибири. Минэнерго эту инициативу поддержало и приступило к подготовке 22 пилотных проектов, где может применяться данная система.

Минфин выступил с резкой критикой законопроект, заявив, что проводить эксперимент по внедрению нового налога на пилотных проектах нецелесообразно, так как система отбора таких проектов непрозрачна, а сам эксперимент растягивается на 15-20 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи