Прогноз по ВВП понижен

Министерство экономического развития России понизило прогноз по темпам роста ВВП страны в этом году с нынешних 7,8% до 7,3%

Прогноз по ВВП понижен
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - МЭРТ понизило прогноз по темпам роста ВВП страны в 2008 г. с нынешних 7,8% до 7,3%. Годом ранее экономика России выросла на 8,1%.

По оценке министерства за январь-сентябрь текущего года рост ВВП составил 7,7%. В мониторинге о текущей ситуации в экономике за 9 месяцев, опубликованном Минэкономразвития в среду отмечается, что "снижение спроса как внутреннего, так и внешнего привело к замедлению экономического роста". В 4 квартале 2008 г. рост ВВП прогнозируется в 6,5% против 9,5% годом ранее. "Вследствие ожидаемого замедления динамики в 4 квартале в 2008 г. ожидается рост ВВП на уровне 7,3%", - говорится в документе.

Ранее в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщила, что рост ВВП России в 2008 г. будет не ниже 7%. "Рассчитываем, что меры, которые принимаются в отношении банковской сферы, в отношении реального сектора, эти меры позволяют рассчитывать, что темпы роста в целом за год будут не ниже 7%", - заявила глава Минэкономразвития. "И мы сможем поддерживать нормальный уровень активности, инвестиционной активности в ключевых секторах", - добавила министр.

Изначальный прогноз ВВП РФ на 2008 г. - 7,8%. Консенсус-прогноз роста ВВП на 2008 г. составленный по итогам проведенного "Интерфаксом" в конце сентября опроса аналитиков, составлял 7,5%. Западные аналитики экономический рост России оценивают более критично. В частности, Deutsche Bank понизил прогноз роста ВВП России в этом году с 7,4% до 6,9%. Аналитики Goldman Sachs ухудшили прогнозы экономического роста для ряда развивающихся стран, для России рост экономики по итогам года прогнозируется на уровне 6,2%.

На 2009 г. официальный прогноз по росту ВВП составляет 6,7%, однако он был сделан до того, как российская экономика в полной мере почувствовала на себе последствия мирового финансового кризиса. Сейчас оценки чиновников и аналитиков колеблются от 5,7% до минусовых значений.

Как говорится в документе Минэкономразвития, в течение 9 месяцев текущего года состояние российской экономики определялось сочетанием двух групп факторов. С одной стороны, сохранялась относительно благоприятная внешнеторговая конъюнктура в первой половине года, что поддерживало высокие темпы доходов и, соответственно, потребительского и инвестиционного спроса, способствуя сохранению экономического роста. С другой стороны, продолжающееся наращивание импорта и ухудшение условий заимствований на внешнем рынке ограничивали динамику внутреннего производства.

Однако обострение ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках в конце лета - начале осени привело к росту оттока капитала из России и ограничению доступа российских банков на мировые рынки капитала. На товарных рынках, начиная с августа, ускорилось падение цен на сырьевую продукцию, прежде всего на нефть. Отличительной особенностью 2008 г. стало замедление капитальных вложений. Если в январе-сентябре 2007 г. валовое накопление основного капитала выросло на 20,9%, то в январе-сентябре 2008 г. - только на 13,1%. Ожидаемое снижение инвестиционной активности в 4 квартале текущего года приведет к снижению годовой оценки валового накопления. Таким образом, по итогам года прогнозируемый рост валового накопления основного капитала составит 11,1% по сравнению с 20,8% в 2007 году, а валового накопления в целом - 14,1% против 22,6%. При этом доля валового накопления возрастет до 25,9% ВВП с 24,7%.

В течение девяти месяцев динамика потребления населением оставалась высокой, несмотря на существенное снижение темпов роста реальных располагаемых доходов. Так, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в январе-сентябре 2008 г выросли на 12,8% против 12,6% в 2007 году. Однако в ближайшее время потребительский спрос скорректируется. "Сокращение кредитной активности банков и удорожание кредитов могут привести в ближайшие месяцы к замедлению роста потребления", - предупреждает министерство. В 2008 году рост конечного потребления домашних хозяйств оценивается в 12,3%, а конечное потребление в целом - 9,6% против 12,8% и 10,6% соответственно в 2007 году.

Снижение мировых цен на сырьевые товары и замедление темпов расширения мирового спроса приводит к замедлению роста физических поставок экспорта. Но за счет высокой динамики роста в 1 квартале результат по итогам года в целом будет хорошим. По предварительной оценке, за 9 месяцев 2008 г. экспорт товаров и услуг вырос на 8,5% против 4,5% за тот же период год назад. В целом по году физический объем поставок товаров и услуг за рубеж вырастет, по прогнозным оценкам Минэкономразвития, на 7,6%. Рост физических объемов импорта товаров и услуг по итогам 2008 г. прогнозируется на уровне 22,6%. По сравнению с 2007 г. (27,3%,) рост замедлится, однако динамика импорта опередит рост экономики почти в 3 раза.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости