Прогноз по ВВП понижен

Министерство экономического развития России понизило прогноз по темпам роста ВВП страны в этом году с нынешних 7,8% до 7,3%

Прогноз по ВВП понижен
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - МЭРТ понизило прогноз по темпам роста ВВП страны в 2008 г. с нынешних 7,8% до 7,3%. Годом ранее экономика России выросла на 8,1%.

По оценке министерства за январь-сентябрь текущего года рост ВВП составил 7,7%. В мониторинге о текущей ситуации в экономике за 9 месяцев, опубликованном Минэкономразвития в среду отмечается, что "снижение спроса как внутреннего, так и внешнего привело к замедлению экономического роста". В 4 квартале 2008 г. рост ВВП прогнозируется в 6,5% против 9,5% годом ранее. "Вследствие ожидаемого замедления динамики в 4 квартале в 2008 г. ожидается рост ВВП на уровне 7,3%", - говорится в документе.

Ранее в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщила, что рост ВВП России в 2008 г. будет не ниже 7%. "Рассчитываем, что меры, которые принимаются в отношении банковской сферы, в отношении реального сектора, эти меры позволяют рассчитывать, что темпы роста в целом за год будут не ниже 7%", - заявила глава Минэкономразвития. "И мы сможем поддерживать нормальный уровень активности, инвестиционной активности в ключевых секторах", - добавила министр.

Изначальный прогноз ВВП РФ на 2008 г. - 7,8%. Консенсус-прогноз роста ВВП на 2008 г. составленный по итогам проведенного "Интерфаксом" в конце сентября опроса аналитиков, составлял 7,5%. Западные аналитики экономический рост России оценивают более критично. В частности, Deutsche Bank понизил прогноз роста ВВП России в этом году с 7,4% до 6,9%. Аналитики Goldman Sachs ухудшили прогнозы экономического роста для ряда развивающихся стран, для России рост экономики по итогам года прогнозируется на уровне 6,2%.

На 2009 г. официальный прогноз по росту ВВП составляет 6,7%, однако он был сделан до того, как российская экономика в полной мере почувствовала на себе последствия мирового финансового кризиса. Сейчас оценки чиновников и аналитиков колеблются от 5,7% до минусовых значений.

Как говорится в документе Минэкономразвития, в течение 9 месяцев текущего года состояние российской экономики определялось сочетанием двух групп факторов. С одной стороны, сохранялась относительно благоприятная внешнеторговая конъюнктура в первой половине года, что поддерживало высокие темпы доходов и, соответственно, потребительского и инвестиционного спроса, способствуя сохранению экономического роста. С другой стороны, продолжающееся наращивание импорта и ухудшение условий заимствований на внешнем рынке ограничивали динамику внутреннего производства.

Однако обострение ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках в конце лета - начале осени привело к росту оттока капитала из России и ограничению доступа российских банков на мировые рынки капитала. На товарных рынках, начиная с августа, ускорилось падение цен на сырьевую продукцию, прежде всего на нефть. Отличительной особенностью 2008 г. стало замедление капитальных вложений. Если в январе-сентябре 2007 г. валовое накопление основного капитала выросло на 20,9%, то в январе-сентябре 2008 г. - только на 13,1%. Ожидаемое снижение инвестиционной активности в 4 квартале текущего года приведет к снижению годовой оценки валового накопления. Таким образом, по итогам года прогнозируемый рост валового накопления основного капитала составит 11,1% по сравнению с 20,8% в 2007 году, а валового накопления в целом - 14,1% против 22,6%. При этом доля валового накопления возрастет до 25,9% ВВП с 24,7%.

В течение девяти месяцев динамика потребления населением оставалась высокой, несмотря на существенное снижение темпов роста реальных располагаемых доходов. Так, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в январе-сентябре 2008 г выросли на 12,8% против 12,6% в 2007 году. Однако в ближайшее время потребительский спрос скорректируется. "Сокращение кредитной активности банков и удорожание кредитов могут привести в ближайшие месяцы к замедлению роста потребления", - предупреждает министерство. В 2008 году рост конечного потребления домашних хозяйств оценивается в 12,3%, а конечное потребление в целом - 9,6% против 12,8% и 10,6% соответственно в 2007 году.

Снижение мировых цен на сырьевые товары и замедление темпов расширения мирового спроса приводит к замедлению роста физических поставок экспорта. Но за счет высокой динамики роста в 1 квартале результат по итогам года в целом будет хорошим. По предварительной оценке, за 9 месяцев 2008 г. экспорт товаров и услуг вырос на 8,5% против 4,5% за тот же период год назад. В целом по году физический объем поставок товаров и услуг за рубеж вырастет, по прогнозным оценкам Минэкономразвития, на 7,6%. Рост физических объемов импорта товаров и услуг по итогам 2008 г. прогнозируется на уровне 22,6%. По сравнению с 2007 г. (27,3%,) рост замедлится, однако динамика импорта опередит рост экономики почти в 3 раза.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи