Рынок акций начал неделю с коррекции вниз к 1800 пунктам по ММВБ

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ начал неделю с коррекционного отката вниз к 1800 пунктам по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками на фоне укрепления рубля в ожидании прекращения огня на Украине; выросли бумаги АФК "Система" и "Распадской" на корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1800,59 пункта (-2%), индекс РТС - 897,35 пункта (-1,8%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 5,1%. Доллар подешевел до 63,15 рубля (-0,35 рубля), бивалютная корзина снизилась до 67,15 рубля.

Среди лидеров падения - акции "Газпром нефти" (-4,7%), "НОВАТЭКа" (-3,5%), "Роснефти" (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (-2,9%), "Татнефти" (-5,1% и -4,4% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (-3,7%).

Выросли акции АФК "Система" (+6,4%, до 20,05 рубля) на новостях о том, что суд постановил взыскать с "Урал-Инвеста" убытки в 71 млрд рублей в пользу "Системы" в рамках возмещения ущерба за изъятие "Башнефти" в пользу государства.

Индексы в США в прошлую пятницу выросли на 0,3-0,7%, в понедельник в Азии преобладал рост, однако в Европе наметилась коррекция (индексы FTSE, S&P 350, DAX просели на 0,1-0,4%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,15%).

Игроки российского рынка фиксировали прибыль после ралли, поскольку основные позитивные факторы (рост мировых площадок и нефти, а также предпосылки к сокращению геополитической напряженности) были отыграны еще в пятницу.

Азия выросла на фоне данных об увеличении ВВП Японии по итогам четвертого квартала прошлого года: экономика Японии вышла из рецессии, хотя темпы ее подъема оказались более слабыми, чем ожидали эксперты. Согласно официальным данным, японский ВВП вырос в октябре-декабре на 2,2% относительно того же периода предыдущего года при прогнозах роста на 3,7%.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 18:50 МСК в понедельник составила $61,87 за баррель (+0,6%, в пятницу цена выросла на 3,8%), цена фьючерса на WTI - $53,93 за баррель (+0,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи