Рынок акций начал неделю с коррекции вниз к 1800 пунктам по ММВБ

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ начал неделю с коррекционного отката вниз к 1800 пунктам по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками на фоне укрепления рубля в ожидании прекращения огня на Украине; выросли бумаги АФК "Система" и "Распадской" на корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1800,59 пункта (-2%), индекс РТС - 897,35 пункта (-1,8%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 5,1%. Доллар подешевел до 63,15 рубля (-0,35 рубля), бивалютная корзина снизилась до 67,15 рубля.

Среди лидеров падения - акции "Газпром нефти" (-4,7%), "НОВАТЭКа" (-3,5%), "Роснефти" (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (-2,9%), "Татнефти" (-5,1% и -4,4% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (-3,7%).

Выросли акции АФК "Система" (+6,4%, до 20,05 рубля) на новостях о том, что суд постановил взыскать с "Урал-Инвеста" убытки в 71 млрд рублей в пользу "Системы" в рамках возмещения ущерба за изъятие "Башнефти" в пользу государства.

Индексы в США в прошлую пятницу выросли на 0,3-0,7%, в понедельник в Азии преобладал рост, однако в Европе наметилась коррекция (индексы FTSE, S&P 350, DAX просели на 0,1-0,4%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,15%).

Игроки российского рынка фиксировали прибыль после ралли, поскольку основные позитивные факторы (рост мировых площадок и нефти, а также предпосылки к сокращению геополитической напряженности) были отыграны еще в пятницу.

Азия выросла на фоне данных об увеличении ВВП Японии по итогам четвертого квартала прошлого года: экономика Японии вышла из рецессии, хотя темпы ее подъема оказались более слабыми, чем ожидали эксперты. Согласно официальным данным, японский ВВП вырос в октябре-декабре на 2,2% относительно того же периода предыдущего года при прогнозах роста на 3,7%.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 18:50 МСК в понедельник составила $61,87 за баррель (+0,6%, в пятницу цена выросла на 3,8%), цена фьючерса на WTI - $53,93 за баррель (+0,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции