Китайцы начали наращивать инвестиции в европейский финсектор

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Китайские компании после долгого перерыва увеличивают инвестиции в европейские фирмы финансового сектора, сообщает The Wall Street Journal. Китайцы предпочитают совершать сделки объемом менее $1 млрд, уточняет газета.

По данным Dealogic, общая сумма инвестиций китайских фирм в европейский финсектор в 2014 году подскочила до $3,96 млрд с $304 млн годом ранее. Это по-прежнему намного меньше, чем в предкризисном 2007 году, кроме того, в указанную сумму входят сделки, ожидающие одобрения регуляторов.

В частности, китайская страховая группа Anbang достигла соглашения о приобретении страхового подразделения голландской госкомпании SNS Reaal за 150 млн евро. Anbang также примет на себя долг компании (552 млн евро) и увеличит ее капитал на 1 млрд евро.

В декабре Anbang купила небольшой бельгийский банк у страховщика Delta Lloyd NV, а в будущем планирует вступить в борьбу за право приобрести страховую компанию Fidea, также базирующуюся в Бельгии.

Недавно Industrial and Commercial Bank of China приобрел мажоритарный пакет акций в подразделении Standard Chartered, занимающемся операциями на мировых рынках. Сумма сделки не разглашается, но, по словам источников, она была крайне выгодной для китайского банка.

Также прошлой весной конгломерат Fosun International заплатил почти 100 млн евро за акции германского банка BHF-Bank, став его вторым по величине акционером.

По мнению экспертов, сумма сделок между европейскими и китайскими компаниями увеличится в 2015 году. В частности, та же Fosun уже выразила интерес к покупке португальского Novo Banco, выделенного из Banco Espirito Santo, а страховые компании КНР начали интересоваться старейшем итальянским банком Banca Monte dei Paschi di Siena. В обоих случаях сумма сделки будет составлять миллиарды евро.

Аналитики также отмечают особую привлекательность южноевропейских финкомпаний для инвесторов из Китая, а некоторые говорят о том, что через небольшие сделки китайцы стараются лучше понять рынок и установить отношения с регуляторами прежде, чем приступить к более масштабным приобретениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи