Китайцы начали наращивать инвестиции в европейский финсектор

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Китайские компании после долгого перерыва увеличивают инвестиции в европейские фирмы финансового сектора, сообщает The Wall Street Journal. Китайцы предпочитают совершать сделки объемом менее $1 млрд, уточняет газета.

По данным Dealogic, общая сумма инвестиций китайских фирм в европейский финсектор в 2014 году подскочила до $3,96 млрд с $304 млн годом ранее. Это по-прежнему намного меньше, чем в предкризисном 2007 году, кроме того, в указанную сумму входят сделки, ожидающие одобрения регуляторов.

В частности, китайская страховая группа Anbang достигла соглашения о приобретении страхового подразделения голландской госкомпании SNS Reaal за 150 млн евро. Anbang также примет на себя долг компании (552 млн евро) и увеличит ее капитал на 1 млрд евро.

В декабре Anbang купила небольшой бельгийский банк у страховщика Delta Lloyd NV, а в будущем планирует вступить в борьбу за право приобрести страховую компанию Fidea, также базирующуюся в Бельгии.

Недавно Industrial and Commercial Bank of China приобрел мажоритарный пакет акций в подразделении Standard Chartered, занимающемся операциями на мировых рынках. Сумма сделки не разглашается, но, по словам источников, она была крайне выгодной для китайского банка.

Также прошлой весной конгломерат Fosun International заплатил почти 100 млн евро за акции германского банка BHF-Bank, став его вторым по величине акционером.

По мнению экспертов, сумма сделок между европейскими и китайскими компаниями увеличится в 2015 году. В частности, та же Fosun уже выразила интерес к покупке португальского Novo Banco, выделенного из Banco Espirito Santo, а страховые компании КНР начали интересоваться старейшем итальянским банком Banca Monte dei Paschi di Siena. В обоих случаях сумма сделки будет составлять миллиарды евро.

Аналитики также отмечают особую привлекательность южноевропейских финкомпаний для инвесторов из Китая, а некоторые говорят о том, что через небольшие сделки китайцы стараются лучше понять рынок и установить отношения с регуляторами прежде, чем приступить к более масштабным приобретениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции