Попытка роста рынка акций РФ вслед за нефтью закончилась распродажами

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник двигался в русле колебаний цен на нефть, которая днем подняла индекс ММВБ выше 1840 пунктов, после чего отбросила в район 1790 пунктов из-за разворота в рамках нисходящей коррекции; выросли бумаги "Мечела" в отсутствие новостей.

По итогам торгов индекс ММВБ просел до 1793,82 пункта (-0,4%, максимум дня - 1842,42 пункта), индекс РТС опустился до 894,61 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 4,4%.

Доллар падал днем до 62,14 рубля, а к 18:50 мск курс отскочил до 63,15 рубля (-3,4 копейки), бивалютная корзина стоит 67,11 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,2%), "Газпрома" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Магнита" (-0,8%), "Мобильных телесистем" (-0,1%), "НОВАТЭКа"(-0,4%), "Норникеля" (-4,4%), "Полюс Золото" (-1,7%), "Роснефти" (-1,3%), "Ростелекома" (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (-1%), "ФСК ЕЭС" (-6,2%).

Выросли бумаги "Мечела" (+5,3% и +5,8%), Сбербанка России (+3,5%), "Татнефти" (+1,1%).

Европа во вторник показала смешанную динамику индексов (индекс FTSE вырос на 0,4%, а S&P 350 и DAX просели на 0,1-0,4%), в Америке индексы снижаются (индекс S&P 500 просел на 0,1%) на фоне неудачных переговоров Греции с кредиторами и вышедшей во вторник статистики в Европе и США.

Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник так и не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как "абсурдное". Председатель совета министров финансов стран зоны евро (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил на пресс-конференции, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля. По его словам, стороны располагают временем до конца недели, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы, чтобы не оказаться с 1 марта без финансовой поддержки ЕС.

Индекс доверия к экономике Германии ZEW в феврале вырос до максимума за 12 месяцев - 53 пунктов при прогнозах роста до 55 пунктов с январских 48,4 пункта.

В США индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в феврале снизился до 7,78 пункта при прогнозах сокращения до 8 пунктов с январского уровня 9,95 пункта.

Нефть днем росла на фоне заявлений высокопоставленных представителей нефтяной отрасли Катара и Кувейта и статистики об очередном снижении числа буровых установок в США (на прошлой неделе их число сократилось на 84 единицы - до минимальных с августа 2011 года 1054). За последние 10 недель нефтедобывающие компании США законсервировали треть нефтедобывающих скважин - 519 единиц, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

Между тем, вечером во вторник цены развернулись вниз. Цена апрельского фьючерса на нефть Brent, превышавшая днем $62 за баррель, к 18:50 МСК упала до $60,7 за баррель (-1,1%, накануне цена просела на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $52,05 за баррель (-3%).

По словам заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, отсутствие новых драйверов и некоторое снижение котировок нефти могут сохранить на российском рынке коррекционные настроения в среду. В то же время вероятно продолжение укрепления рубля, на фоне которого лучше всего будут чувствовать бумаги внутреннего спроса, в особенности стоит обратить внимание на Сбербанк.

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, нефть теперь является одним из главных ориентиров для российского рынка акций. В ближайшее время стоит ожидать коррекцию российского рынка, которая затем может перейти в стабилизацию (настроения инвесторов будут все так же определяться ситуацией на рынке нефти).

По оценке руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, инвесторы довольно скептически относятся к потенциалу рублевого индекса ММВБ закрепиться выше психологического сопротивления 1820 пунктов и продолжить движение вверх. Дело в том, что несмотря на очевидные попытки стабилизировать ситуацию на Донбассе, поток известий об очередном нарушении режима перемирия не иссякает.

Тем временем, у долларового индекса РТС потенциал роста все же выше, во многом благодаря динамике российской валюты. Не стоит забывать о начале налогового периода, который может стимулировать активность экспортеров на валютном рынке, что будет способствовать укреплению рубля и поддержит индекс РТС в движении к отметке 1000 пунктов.

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, завершившиеся безрезультатно переговоры Греции с европейскими кредиторами по поводу условий продления программы финансовой помощи (срок которой истекает 28 февраля) ослабили европейские фондовые индексы и евро. Вероятность выхода Греции из еврозоны вновь возросла, и участники рынков сильно опасаются последствий такого события в виде оттока средств и длительного неприятия к риску на европейских рынках капитала. Между тем, в случае преодоления разногласий переговоры Греции с кредиторами могут возобновиться в пятницу, 20 февраля, что дает определенную надежду инвесторам.

Рублевый индекс ММВБ в течение торговой сессии успел сходить выше 1840 пунктов и вернуться к 1790 пунктам. Поводов для покупок на российском фондовом рынке в условиях существующих рисков срыва минских соглашений нет, впрочем, как и нет повода для активной распродажи российских активов.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин, перемирие на Украине, вступившее в силу минским соглашением в воскресенье, не соблюдается ни одной из сторон конфликта. И ДНР, и Киев отказались осуществить отвод тяжелого вооружения и продолжили бои в районе населенного пункта Дебальцево. "Первые ласточки" новых санкций уже прилетели: США призвали Россию и ополченцев перестать препятствовать выполнению минских договоренностей. Помня о развитии событий по итогам подписания первой версии "минского мира", можно с существенной долей уверенности ожидать, что дальше будет только хуже, и если острая фаза конфликта не будет погашена в обозримом будущем, Россию ждет очередной пакет санкций от западного сообщества. К счастью, США отказались (пока) от идеи поставок оружия на Украину, однако не исключено, что этот вариант вновь может замаячить на горизонте.

Греция отказалась продлевать программу предоставления финансирования еще на полгода. Если новый источник не будет найден к пятнице, последствия для Греции (и для еврозоны в целом) могут быть самыми печальными. По всем канонам логики, страну ожидает дефолт. Тем не менее, пока ни одна из стран еврозоны, каким бы катастрофическим ни было бы ее финансовое положение (можно вспомнить Ирландию, Исландию, Испанию), не оказывалась брошенной. Здесь же ситуация немного иная, поскольку новое правительство Греции настроено к ЕС далеко не позитивно. Вопрос остается открытым как минимум до пятницы.

В среду рынки ожидает публикация протоколов Банка Англии и Федрезерва, а также блок статистики по рынку недвижимости в США. Помимо этого, мировые рынки по-прежнему будут реагировать на изменение геополитической обстановки на Украине и динамику цен на нефть.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник подешевели акции "РусГидро" (-5,4%), "Башнефти" (-5,2% и -2,7% "префы"), "Яндекса"(-3,7%), "Фармстандарта" (-2,6%). Выросли бумаги "Магнитогорского металлургического комбината" (+4,9%), "Соллерса" (+4,8%), "Распадской" (+4,5%), "Медиахолдинга" (+3,4%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 52,881 млрд рублей (из них 17,55 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи