Греция попросит ЕС продлить кредитную программу

Афины настаивают на продлении "кредитного соглашения", а не программы помощи, в которой участвует МВФ; пока неясно, готовы ли на это пойти кредиторы

Греция попросит ЕС продлить кредитную программу
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Греция официально направит в среду в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи на 4 месяца, пытаясь найти компромисс со своими европейскими партнерами, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times.

Согласно плану Греция готова не сворачивать уже проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета, полностью обслуживать долги, при этом она получит возможность обсуждать с кредиторами условия новой программы, пишет FT.

Таким образом, план отражает устные договоренности, к которым премьер Алексис Ципрас пришел в понедельник с комиссаром Европейской комиссии по экономике и финансам Пьером Московиси. Затем эти договоренности, однако, не были поддержаны министрами финансов еврозоны.

Продление программы даст возможность Греции провести переговоры об условиях нового соглашения. Но при этом Афины настаивают на продлении "кредитного соглашения", а не программы помощи, в которой участвует также МВФ.

По данным WSJ, пока нет ясности, будут ли готовы все кредиторы принять предлагаемые условия продления кредитной программы, которая истекает 28 февраля. Если Греция понимает под продлением "кредитного соглашения" возможность получать деньги без каких-либо условий, это не пройдет, сказал газете один из европейских чиновников.

Ципрас, выступая во вторник в парламенте, подтвердил намерение правительства отказаться от ряда уже введенных в стране мер по урезанию бюджетных расходов. "Мы не отступаем ни на шаг от наших основных обещаний греческому народу, ни на один шаг от наших предвыборных обещаний", - заявил он.

По его словам, законопроекты, предполагающие различные послабления в социальной сфере, будут внесены в парламент уже в ближайшее время. Принятие таких законов, однако, противоречило бы обсуждаемому с кредиторами компромиссу.

В среду истекает крайний срок, которые поставили Афинам европейские партнеры для направления просьбы о продлении программы. Председатель Совета министров финансов стран зоны евро (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи.

"Если просьба о продлении поступит, мы изучим ее, согласуем с институтами ЕС, и тогда последняя (по данному вопросу - ИФ) Еврогруппа могла бы собраться в пятницу", - заявил он, отметив, что это дало бы сторонам несколько месяцев для переговоров о новых условиях сотрудничества. При этом Еврогруппа готова обсуждать замену одних мер в программе другими - при условии согласия на них институтов ЕС.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался категорически против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на 6 месяцев - при продолжении выполнения Грецией ее условий. Он заявил, что ранее с Московиси были согласованы другие условия продления программы, но министры финансов не отразили эти договоренности в проекте итогового решения. "К сожалению, этот замечательный документ, который я был готов подписать, был отозван за минуты до заседания Еврогруппы главой Еврогруппы", - рассказал журналистам Варуфакис.

Ранее он говорил, что правительство хотело бы пересмотреть около 30% условий действующей программы помощи.

Греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи, хочет добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.

Греции, еще по прежним оценкам, не хватало для финансирования своих потребностей и обслуживания долгов в 2015 году, с учетом получения всех запланированных кредитов, 12,3 млрд евро. С учетом сокращения налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочного принятия решений. Правительство Греции утверждает, что у него хватит денег до июня, однако другие оценки показывают, что страна может столкнуться с финансовыми проблемами уже в начале марта.

Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости