Долгожданный взлет

Российский рынок акций в среду поднялся выше 640 пунктов по РТС за счет бурного роста всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях снижения базовой процентной ставки ФРС США

Долгожданный взлет
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду взлетел выше 640 пунктов по индексу РТС за счет бурного роста всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США по итогам заседания в среду; основные российские индексы подскочили на 12%.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил от 6% до 27%, индекс РТС взлетел до 644,0 пункта (+11,88%), индекс ММВБ - до 608,88 пункта (+13,84%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 23 пункта, что говорит о позитивном настрое спекулянтов.

В лидерах роста в РТС выступили акции "Роснефти" (+22,1%), Сбербанка России (+27,1%) и "Норильского никеля" (+20,2%), при этом торги акциями Сбербанка и Роснефти из-за роста приостанавливались на час.

На ФБ ММВБ также существенно подорожали акции "Газпрома" (+19,6%), ВТБ (+12,2%), "ЛУКОЙЛа" (+12,2%), "Норникеля" (+13%), "Ростелекома" (+4,3%), "Роснефти" (+14,2%), "Сургутнефтегаза" (+6,4%), "Татнефти" (+21,8%), "Полюс Золото" (+4,6%).

В среду следом за США выросли Азия и Европа (европейские индексы прибавили 5-7%), торги в США открылись умеренным снижением индексов после взлета накануне на 9-10%.

ФРС США объявит о размере базовой процентной ставки на ближайшее время в среду в 21:15 мск (как ожидается, ставка будет снижена с текущих 1,5% годовых).

Позитива в среду добавили статданные из США по заказам на товары длительного пользования (заказы в сентябре выросли на 0,8% при прогнозах снижения на 1,1%), а также ряд заявлений отечественных чиновников. Так, по словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, рост ВВП России в 2008 году будет не ниже 7%. Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство не намерено в перспективе расширять присутствие в экономике, а в настоящий момент это вынужденная и временная мера. Также В.Путин заявил, что государство защитит интересы миноритариев акционерных компаний, которые прибегнут к госпомощи для решения проблемы внешних заимствований.

Азиатские фондовые площадки выросли в среду второй день подряд на ожиданиях, что ЦБ Японии и США снизят базовые ставки, а Китай предпримет меры для поддержки рынков акций. Чуть позже стало известно, что китайский центробанк понизил процентные ставки по кредитам и депозитам на 27 базисных пунктов.

Банк Японии обсуждает возможность уменьшения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,25%.

Накануне индексы в США подскочили на 9-10% на фоне сигналов восстановления кредитных рынков, а также возросшей привлекательности акций после значительного падения котировок за последнее время. Индекс Dow Jones взлетел во вторник более чем на 10%, причем основной рост пришелся на последний час торгов, и оптимизму инвесторов не повредили даже новые неважные данные о состоянии экономики США. Рынок, в частности, воодушевил тот факт, что, вопреки ожиданиям, инвестфонды не продавали акции для выплат вкладчикам.

В свою очередь нефть в среду подорожала на росте фондовых рынков и в ожидании возможной встречи ОПЕК. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в среду поднялась на $3,86 относительно уровня закрытия торгов 28 октября и составила $66,59 за баррель.

ОПЕК может провести очередное заседание ранее, чем планируется, если цены на нефть продолжат падать, заявил генеральный секретарь организации Абдалла аль-Бадри. Очередное заседание ОПЕК назначено на декабрь текущего года.

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, трейдеры, до недавнего времени пребывавшие в унынии, получили неожиданный прилив энергии, что отчасти объясняется возможным восстановлением глобальной ликвидности: участники рынка ожидают от ФРС США существенного сокращения базовой процентной ставки.

По оценкам аналитиков банка "Зенит", ожидание снижения ставки ФРС является хорошим поводом для покупок акций, однако если игроки будут разочарованы решением комитета, а данные по ВВП США за третий квартал выйдут хуже ожиданий (публикация состоится 30 октября), то в четверг инвесторы начнут продавать, фиксируя прибыль за два дня роста.

Как отмечает старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин, несмотря на локальный оптимизм, ситуация на отечественных фондовых площадках остается весьма напряженной.

"С начала нынешней волны снижения (с мая 2008 г.) нашим индексам не удавалось надолго прерывать нисходящую динамику. Вряд ли это удастся сделать и в ближайшее время. Скорее всего, локальное движение вверх продлится недолго. Вопреки серьезной фундаментальной перепроданности рынка, основное значение для инвесторов сейчас играют время и ликвидность, что для большинства сейчас недоступно. Поддержку рынку на текущих уровнях во многом оказало участие ВЭБа, который потратил на покупку ценных бумаг и облигаций порядка 25 млрд рублей. С учетом потраченной суммы можно сказать, что эффект оказался не столь впечатляющим", - констатирует он.

На фоне ситуации вокруг "отмены" оферты по акциям ГМК "Норникель" на рынке наблюдается повышенная волатильность в акциях этого эмитента, однако большим разочарованием для инвесторов это не стало, отмечает он.

По оценке аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, ослаблению напряженности на финансовых рынках дополнительно способствовали достигнутые договоренности о предоставлении кредита МВФ Венгрии в размере $25,5 млрд, а также снижение ставок на денежных рынках. Принятые монетарными властями меры по предоставлению дополнительной ликвидности финансовым институтам способствовали ощутимому снижению стоимости коротких денег (ставки трехмесячного LIBOR постепенно снижаются на протяжении второй недели).

"На мировые рынки вернулся оптимизм, продолжительность которого во многом будет зависеть от характера ожидаемой на текущей неделе экономической статистики и итогов заседания ФРС. Значительное влияние на предпочтения инвесторов способны оказать данные по ВВП США за третий квартал и динамике личных доходов в сентябре. Прошедшие месяцы могут стать одними из наиболее тяжелых для американской экономики, когда в полной мере проявились эффект от высоких цен на нефть, сокращений рабочих мест и возросшей волатильности на финансовых рынках. При сохранении позитивного настроя российский рынок может прервать серию из десяти недель снижения кряду", - считает Дуэль.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных выросли акции "Белона" (+24,2%), "Уралкалия" (+19,8%), "префы" "АвтоВАЗа" (+15,7%).

Упали акции "ВСМПО-Ависма" (-6,5%), "Соллерса" (-6,3%), "Волгателекома" (-5,3%), "Разгуляя" (-4,1%), "Акрона" (-4,1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в среду составил $8,927 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 23,46 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 8,888 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи