Продажа зерна государству в среду упала до минимума за всю историю интервенций

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Продажа зерна государству в ходе закупочных интервенций в среду упала до минимума за всю историю зерновых интервенций.

Как сообщается на сайте Московской биржи, в ходе двух из 10 запланированных аукционов государство смогло закупить всего 675 тонн пшеницы почти на 6,4 млн рублей. Пшеницу 5 класса продали хозяйства Омской области, пшеницу 3 класса - Новосибирской области.

Восемь аукционов не состоялись.

Таким образом, с начала торгов в этом сезоне (с 30 сентября 2014 года) государство закупило в интервенционный фонд 354,7 тыс. тонн зерна (на 2,2 млрд рублей). Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса, сложившаяся с начала интервенций, составила 8,403 тыс. рублей за тонну.

Между тем, ряд ведущих экспертов зернового рынка, а также отраслевых ассоциаций выступают за прекращение закупочных интервенций, поскольку считают, что они не выполняют поставленные цели и только "разогревают" цены на рынке в условиях их роста. В ожидании дальнейшего повышения цен хозяйства придерживают зерно.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Минсельхоз ранее заявлял о планах закупить до 3,5 млн тонн зерна, чтобы общий объем зерна в его фонде составил 5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи