Продажа зерна государству в среду упала до минимума за всю историю интервенций

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Продажа зерна государству в ходе закупочных интервенций в среду упала до минимума за всю историю зерновых интервенций.

Как сообщается на сайте Московской биржи, в ходе двух из 10 запланированных аукционов государство смогло закупить всего 675 тонн пшеницы почти на 6,4 млн рублей. Пшеницу 5 класса продали хозяйства Омской области, пшеницу 3 класса - Новосибирской области.

Восемь аукционов не состоялись.

Таким образом, с начала торгов в этом сезоне (с 30 сентября 2014 года) государство закупило в интервенционный фонд 354,7 тыс. тонн зерна (на 2,2 млрд рублей). Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса, сложившаяся с начала интервенций, составила 8,403 тыс. рублей за тонну.

Между тем, ряд ведущих экспертов зернового рынка, а также отраслевых ассоциаций выступают за прекращение закупочных интервенций, поскольку считают, что они не выполняют поставленные цели и только "разогревают" цены на рынке в условиях их роста. В ожидании дальнейшего повышения цен хозяйства придерживают зерно.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Минсельхоз ранее заявлял о планах закупить до 3,5 млн тонн зерна, чтобы общий объем зерна в его фонде составил 5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи