Суд отказал "Роснефти" в доступе к трубе "Сахалина-2"

Sakhalin Energy настаивает, что "Роснефть" пытается "выдавить ее из трубы", представители НК готовят апелляционную жалобу на решение суда

Суд отказал "Роснефти" в доступе к трубе "Сахалина-2"
Выносное погрузочное устройство для отгрузки нефти с завода СПГ проекта "Сахалин-2"
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Сахалинской области отказал "Роснефти" в удовлетворении иска к Sakhalin Energy о доступе к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2", говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

"В иске отказать полностью", - говорится в материалах дела. Как сообщил "Интерфаксу" представитель "Роснефти", решение суда будет обжаловано.

Как сообщалось, "Роснефть" намерена построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к существующей трубе Sakhalin Energy.

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает избыточным строительство двух СПГ-заводов на Сахалине.

Во время судебных прений "Роснефть" настаивала на том, что отказ в доступе к трубе препятствует ее выходу на рынок СПГ Азиатско-тихоокеанского региона. "Мы хотим выйти на рынок СПГ, но единственная альтернатива, которую нам предлагают (Sakhalin Energy - ИФ) - "продайте нам газ", - говорила представитель НК Елена Астахова.

В ответ на это представитель Sakhalin Energy Валерий Еременко сказал, что "Роснефть" вправе строить завод где угодно, и никто не препятствует ее выходу на рынок СПГ АТР. При этом деятельность Sakhalin Energy полностью регламентируется условиями СРП от 1994 года, согласно которым компания может предоставить услугу транспортировки газа сторонней компании только в том случае, если есть свободная мощность в газопроводе, и только при положительном решении набсовета.

Sakhalin Energy также заявила, что модернизация ГТС для обеспечения пропуска дополнительных объемов газа "Роснефти" потребует дополнительно $1-2 млрд. "Роснефть" фактически выдавливает нас из трубы", - так прокомментировал это представитель компании Валерий Еременко.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов ранее говорил, что решение о выборе приоритетного проекта по сжижению газа на Сахалине будет принято в середине 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи