Суд отказал "Роснефти" в доступе к трубе "Сахалина-2"

Sakhalin Energy настаивает, что "Роснефть" пытается "выдавить ее из трубы", представители НК готовят апелляционную жалобу на решение суда

Суд отказал "Роснефти" в доступе к трубе "Сахалина-2"
Выносное погрузочное устройство для отгрузки нефти с завода СПГ проекта "Сахалин-2"
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Сахалинской области отказал "Роснефти" в удовлетворении иска к Sakhalin Energy о доступе к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2", говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

"В иске отказать полностью", - говорится в материалах дела. Как сообщил "Интерфаксу" представитель "Роснефти", решение суда будет обжаловано.

Как сообщалось, "Роснефть" намерена построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к существующей трубе Sakhalin Energy.

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает избыточным строительство двух СПГ-заводов на Сахалине.

Во время судебных прений "Роснефть" настаивала на том, что отказ в доступе к трубе препятствует ее выходу на рынок СПГ Азиатско-тихоокеанского региона. "Мы хотим выйти на рынок СПГ, но единственная альтернатива, которую нам предлагают (Sakhalin Energy - ИФ) - "продайте нам газ", - говорила представитель НК Елена Астахова.

В ответ на это представитель Sakhalin Energy Валерий Еременко сказал, что "Роснефть" вправе строить завод где угодно, и никто не препятствует ее выходу на рынок СПГ АТР. При этом деятельность Sakhalin Energy полностью регламентируется условиями СРП от 1994 года, согласно которым компания может предоставить услугу транспортировки газа сторонней компании только в том случае, если есть свободная мощность в газопроводе, и только при положительном решении набсовета.

Sakhalin Energy также заявила, что модернизация ГТС для обеспечения пропуска дополнительных объемов газа "Роснефти" потребует дополнительно $1-2 млрд. "Роснефть" фактически выдавливает нас из трубы", - так прокомментировал это представитель компании Валерий Еременко.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов ранее говорил, что решение о выборе приоритетного проекта по сжижению газа на Сахалине будет принято в середине 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи