Правительство не будет выкупать внешние долги компаний

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Правительство не собирается выкупать внешние долги предприятий, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. О том, что государство может выйти в качестве покупателя на рынок корпоративного валютного долга, говорил в декабре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Сейчас это не обсуждается. Этот вопрос рассматривался не как вариант помощи этим предприятиям, а как некое замещение потока капитала. Сейчас мы решили, что механизм валютного рефинансирования Банка России, кредиты в рамках 312-П, эту проблему решает", - сказал в четверг Моисеев на конференции "Кризис корпоративного долга", организованной газетой "Ведомости".

По графику предстоящих выплат по внешнему долгу российских компаний и банков на 2015 год приходится $133,9 млрд. Крупные погашения по евробондам предстоят банкам, которые не могут рефинансировать долг на внешнем рынке из-за санкций.

В феврале-марте ВТБ нужно погасить евробонды на 1 млрд евро и $1,25 млрд, Сбербанку во второй половине года - евробонды на $1,5 млрд и 410 млн швейцарских франков, Газпромбанку - бумаги на $1,5 млрд и 500 млн швейцарских франков. Среди заемщиков из нефинансового сектора самые большие выплаты предстоят "Газпрому" - по четырем выпускам в 2015 году газовой монополии нужно заплатить 1,85 млрд евро и $1,7 млрд.

В предыдущий кризис от лица государства на рынок выходил Внешэкономбанк, но тогда он скупал акции в целях поддержки падающего фондового рынка, а не долговые обязательства. При этом компании привлекали кредиты в ВЭБе для погашения внешних долгов на фоне маржин-коллов и опасности потери активов, заложенных по кредитам западных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции