Правительство не будет выкупать внешние долги компаний

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Правительство не собирается выкупать внешние долги предприятий, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. О том, что государство может выйти в качестве покупателя на рынок корпоративного валютного долга, говорил в декабре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Сейчас это не обсуждается. Этот вопрос рассматривался не как вариант помощи этим предприятиям, а как некое замещение потока капитала. Сейчас мы решили, что механизм валютного рефинансирования Банка России, кредиты в рамках 312-П, эту проблему решает", - сказал в четверг Моисеев на конференции "Кризис корпоративного долга", организованной газетой "Ведомости".

По графику предстоящих выплат по внешнему долгу российских компаний и банков на 2015 год приходится $133,9 млрд. Крупные погашения по евробондам предстоят банкам, которые не могут рефинансировать долг на внешнем рынке из-за санкций.

В феврале-марте ВТБ нужно погасить евробонды на 1 млрд евро и $1,25 млрд, Сбербанку во второй половине года - евробонды на $1,5 млрд и 410 млн швейцарских франков, Газпромбанку - бумаги на $1,5 млрд и 500 млн швейцарских франков. Среди заемщиков из нефинансового сектора самые большие выплаты предстоят "Газпрому" - по четырем выпускам в 2015 году газовой монополии нужно заплатить 1,85 млрд евро и $1,7 млрд.

В предыдущий кризис от лица государства на рынок выходил Внешэкономбанк, но тогда он скупал акции в целях поддержки падающего фондового рынка, а не долговые обязательства. При этом компании привлекали кредиты в ВЭБе для погашения внешних долгов на фоне маржин-коллов и опасности потери активов, заложенных по кредитам западных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи