Сила взаимовлияния

Ралли на российском рынке акций утром в четверг продолжилось на фоне роста мировых фондовых площадок и нефти, индекс РТС взлетел к 700 пунктам

Сила взаимовлияния
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Ралли на российском рынке акций утром в четверг продолжилось вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти, индекс РТС взлетел к 700 пунктам. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен blue chips составил 5-13,3%, индекс РТС поднялся до 694,68 пункта (+7,87%), индекс ММВБ - до 661,54 пункта (+8,65%).

Лидерами роста выступают акции Сбербанка России, ВТБ, "Газпрома", "Роснефти", "Татнефти", "Полюс Золото".

Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку на 0,5 процентного пункта - до 1% годовых, что оказало поддержку фондовым площадкам, также в среду ставку снизил Народный банк Китая (на 27 базисных пунктов), в четверг их примеру последовали Гонконг (ставка снижена до 1,5% с 2% годовых) и Тайвань (ставка по предоставляемым банкам 10-дневным ссудам снижена до 3% с 3,25%).

Банк Японии, учитывая ухудшение экономической конъюнктуры и резкий рост курса иены, вслед за центральными банками других стран может снизить на этой неделе базовую процентную ставку. Рынки рассматривают уменьшение ставки уже как решенный вопрос. Согласно расчетам экономистов JPMorgan Chase, шансы на понижение стоимости кредитов ЦБ с нынешних 0,5% до 0,25% выросли до 60%.

Между тем, американские фондовые индексы Dow Jones и Standard & Poor‘s 500 завершили среду снижением на опасениях, что шесть уменьшений базовой процентной ставки Федеральной резервной системой в этом году не достаточны для спасения экономики страны. При этом S&P 500 ликвидировал 3,1%-ный прирост всего лишь за последние 12 минут торговой сессии.

В четверг котировки фьючерсов на фондовые индексы растут: подъем контракта на S&P 500 составляет 3,7%.

ФРС в своих комментариях после снижения ставки отметила, что "риски в сторону снижения для экономического роста остаются". За последние 13 месяцев ставка ФРС была снижена до 1% с 5,25% годовых, американский ЦБ создал шесть программ кредитования, вложив более $1 трлн в финансовую систему. Тем не менее, по прогнозам экспертов, ВВП США в третьем квартале 2008 года снизился на 0,5% - рекордное падение с рецессии 2001 года (официальные предварительные данные по ВВП будут опубликованы в четверг в 15:30 МСК).

Фондовые и валютные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют в четверг стремительный взлет на новостях о снижении базовых процентных ставок в США, Китае и на Тайване. Японский Nikkei 225 взлетел почти на 10%, гонконгский Hang Seng - на 9,4%. Рост отмечен на всех фондовых площадках Азии.

В свою очередь нефть торгуется в районе $70 за баррель на ожидании роста спроса на топливо после снижения процентных ставок ФРС. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в четверг поднялась на $2,25 относительно уровня закрытия торгов 29 октября и составляет $69,75 за баррель. Цена декабрьского контракта на WTI в среду взлетела на $4,77 (на 7,6%).

ФРС выделяет по $30 млрд центральным банкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи, Сингапура, чтобы поддержать переживающие кризис кредитные рынки развивающихся стран. Средства выделяются для осуществления свопов, линии будут действовать до 30 апреля и предназначены для смягчения проблем с получением доступа к долларовой ликвидности, говорится в сообщении американского ЦБ.

На этой новости южнокорейский фондовый индекс Kospi подскочил в четверг на рекордную с 1980 года величину (почти на 12%), а темпы роста курса нацвалюты стали максимальными за последнее десятилетие. На этой неделе Банк Кореи снизил ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 4,25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости