Минкомсвязи попросило ФАС разобраться с ростом цен на бумагу

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Минкомсвязи направило письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку предприятий, выпускающих офсетную, писчую, типографскую и мелованную бумагу.

"В конце 2014 года пошла волна уведомлений от ведущих российских бумажных комбинатов о повышении цен на 20-30%", - говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Волина в ФАС.

Тенденция роста цен наблюдается и сегодня. По данным министерства, цены повысили "Котласский" ЦБК (группа "Илим"), "Монди Сыктывкарский ЦБК", "Светогорский ЦБК" (International Paper), "ЦБК Кама Краснокамск", "Архангельский ЦБК", "ЦБК Волга Балахна", "Краснокамская бумажная фабрика" (филиал ФГУП "Гознак"). Рост цен составил 20-47%, в зависимости от производителя.

"Идет постоянное необоснованное повышение цен на бумагу отечественными производителями", - пишет Волин.

Доля бумаги в себестоимости готовой продукции (книг, газет, журналов) составляет 70%. С повышением цен на бумагу резко вырастет себестоимость книжной продукции, что ударит по потребителям, указывают в Минкомсвязи.

По итогам 2014 года потребность российских издателей и полиграфических предприятий в бумаге отечественного производства составляет: по газетной бумаге - около 511 тыс. тонн, по офсетной - 262 тыс. тонн, по офисной - 400 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи