Еврогруппа обсудит представленный Афинами план реформ

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран еврозоны проведут во вторник телефонную конференцию для обсуждения разработанного Грецией плана реформ, который должен стать основанием для продления на четыре месяца истекающей в субботу программы финансовой помощи, сообщает The Financial Times.

Сам доработанный план должен быть направлен кредиторам утром во вторник.

Если министры не смогут принять документ, то может быть проведена очная встреча членов Еврогруппы.

Прошедшее в понедельник предварительное обсуждение шестистраничной программы реформ греческого правительства позволило сторонам продвинуться вперед, и шансы на успешное одобрение плана выросли, пишет FT.

Правительство Греции обещает, в частности, принять меры для борьбы с неплательщиками налогов и контрабандой, ввести более прогрессивную шкалу налогов. При этом оно планирует направить 1,9 млрд евро на помощь бедным и другие социальные меры.

В то же время, по данным FT, эти меры рассматриваются как предварительные, окончательно план реформ планируется одобрить только в апреле. До этого времени у Греции мало шансов получить оставшиеся средства из действующей программы помощи, таким образом, давление на Афины будет сохраняться.

Министры финансов стран еврозоны настаивают, чтобы любые новые предложения Афин соответствовали условиям действующей программы помощи, то есть обеспечивали необходимый для ее выполнения объем бюджетных доходов, экономию бюджетных средств и экономический рост, пишет The Wall Street Journal.

После длительной войны нервов кредиторы Греции выразили в пятницу готовность продлить на четыре месяца срок действия программы помощи, если греческое правительство представит в понедельник устраивающий кредиторов скорректированный план реформ. Затем в понедельник крайний срок представления плана был продлен на один день.

В случае одобрения программы Афины получат четыре месяца на проведение переговоров с кредиторами об условиях будущего сотрудничества. Если договориться не удастся, правительство Греции с 1 марта окажется без внешней поддержки.

Греческие власти изначально не хотели просить о продлении действующей программы помощи и планировали, напротив, увеличить социальные расходы. Смена курса может натолкнуться на сопротивление внутри правящей в Греции левой коалиции, которая пришла к власти под лозунгами о необходимости сворачивания мер бюджетной экономии и отказа от сотрудничества с "тройкой" (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ).

В то же время греческое правительство публично заявляет, что достигнутое с Еврогруппой в пятницу соглашение является его победой, так как, хотя и не сразу, но позволит в итоге отказаться от мер бюджетной экономии и повысить социальные расходы. Программу реформ кабинет будет готовить сам, учитывая свои предвыборные обещания, а не действовать, как раньше, по указке кредиторов, заявили в Афинах.

Теги: Греция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи