Еврогруппа обсудит представленный Афинами план реформ

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран еврозоны проведут во вторник телефонную конференцию для обсуждения разработанного Грецией плана реформ, который должен стать основанием для продления на четыре месяца истекающей в субботу программы финансовой помощи, сообщает The Financial Times.

Сам доработанный план должен быть направлен кредиторам утром во вторник.

Если министры не смогут принять документ, то может быть проведена очная встреча членов Еврогруппы.

Прошедшее в понедельник предварительное обсуждение шестистраничной программы реформ греческого правительства позволило сторонам продвинуться вперед, и шансы на успешное одобрение плана выросли, пишет FT.

Правительство Греции обещает, в частности, принять меры для борьбы с неплательщиками налогов и контрабандой, ввести более прогрессивную шкалу налогов. При этом оно планирует направить 1,9 млрд евро на помощь бедным и другие социальные меры.

В то же время, по данным FT, эти меры рассматриваются как предварительные, окончательно план реформ планируется одобрить только в апреле. До этого времени у Греции мало шансов получить оставшиеся средства из действующей программы помощи, таким образом, давление на Афины будет сохраняться.

Министры финансов стран еврозоны настаивают, чтобы любые новые предложения Афин соответствовали условиям действующей программы помощи, то есть обеспечивали необходимый для ее выполнения объем бюджетных доходов, экономию бюджетных средств и экономический рост, пишет The Wall Street Journal.

После длительной войны нервов кредиторы Греции выразили в пятницу готовность продлить на четыре месяца срок действия программы помощи, если греческое правительство представит в понедельник устраивающий кредиторов скорректированный план реформ. Затем в понедельник крайний срок представления плана был продлен на один день.

В случае одобрения программы Афины получат четыре месяца на проведение переговоров с кредиторами об условиях будущего сотрудничества. Если договориться не удастся, правительство Греции с 1 марта окажется без внешней поддержки.

Греческие власти изначально не хотели просить о продлении действующей программы помощи и планировали, напротив, увеличить социальные расходы. Смена курса может натолкнуться на сопротивление внутри правящей в Греции левой коалиции, которая пришла к власти под лозунгами о необходимости сворачивания мер бюджетной экономии и отказа от сотрудничества с "тройкой" (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ).

В то же время греческое правительство публично заявляет, что достигнутое с Еврогруппой в пятницу соглашение является его победой, так как, хотя и не сразу, но позволит в итоге отказаться от мер бюджетной экономии и повысить социальные расходы. Программу реформ кабинет будет готовить сам, учитывая свои предвыборные обещания, а не действовать, как раньше, по указке кредиторов, заявили в Афинах.

Теги: Греция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости