Инвесторам станет сложнее получить "золотую визу" Португалии

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Португальское правительство объявило о внесении изменений в положение, позволяющее иностранным инвесторам в ускоренном порядке оформлять вид на жительство в стране и почти свободно передвигаться по странам Шенгена, передает BBC News.

Этому решению предшествовал скандал с арестом высокопоставленных должностных лиц по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

Благодаря схеме, действующей с 2012 года и получившей название "золотые визы", Португалия привлекла инвестиции на 1,27 млрд евро, а налоговые доходы бюджета составили 100 млн евро, заявил вице-премьер страны Паулу Порташ. Он подчеркнул, что, хотя правила будут ужесточены, Лиссабон не намерен полностью отказываться от "золотых виз".

"В ЕС еще 13 стран предлагают аналогичные инвестиционные программы, так что не думаю, что отказ от данной программы в пользу других будет умным шагом", - сказал вице-премьер.

Критики отмечают, что сейчас большинство иностранных вложений приходится на элитную недвижимость.

Изменения направлены на стимулирование инвестиций в научные и культурные проекты, а также создание рабочих мест в экономически неблагополучных регионах. Иностранные инвесторы смогут запросить вид на жительство в Португалии, вложив 350 тыс. евро ($396 тыс.) в науку или культуру страны. До этого вид на жительство в Португалии можно было получить при покупке недвижимости стоимостью от полумиллиона евро или инвестировании 1 млн евро или более в экономику страны.

При этом в процесс принятия решений о выдаче подобных документов будет вовлечено большее число людей, а подразделение португальского МВД будет проводить тщательную проверку заявителей.

В ходе расследования случаев коррупции, взяточничества, злоупотребления служебным положением и отмывания денег в связи с выдачей виз генпрокуратура Португалии в ноябре арестовала 11 человек. В том же месяце министр внутренних дел Мигел Маседу подал в отставку, хотя отрицал вину в каких бы то ни было нарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи