Россия пригрозила отказом от договоров поддержания рейтинга с международными агентствами

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Реакция России на действия международных рейтинговых агентств, которые в Москве считают политически ангажированными, может оказаться не только вербальной, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу", - сказал он во вторник журналистам, комментируя недавнее решение агентства Moody's, снизившего вслед за S&P суверенный рейтинг России.

Сторчак не уточнил, идет ли речь обо всех трех международных агентствах.

Ранее решение Moody's комментировал глава Минфина Антон Силуанов. Заявление министра было жестким, но практических выводов относительно дальнейшей работы с агентством не содержало. "Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - отметил он.

Сторчак во вторник высказался более категорично, подчеркнув, что "вероятность дефолта и страны в целом, и по (отдельным долговым) инструментам - нулевая".

Отказ от договора по поддержанию рейтинга, в рамках которого эмитент оплачивает работу агентства, не означает автоматического прекращения рейтингования.

В минувшую субботу агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг России до спекулятивного уровня "Ba1".

В числе оснований для своего решения Moody's указало, во-первых, на непрекращающийся кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики. Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи