Россия пригрозила отказом от договоров поддержания рейтинга с международными агентствами

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Реакция России на действия международных рейтинговых агентств, которые в Москве считают политически ангажированными, может оказаться не только вербальной, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу", - сказал он во вторник журналистам, комментируя недавнее решение агентства Moody's, снизившего вслед за S&P суверенный рейтинг России.

Сторчак не уточнил, идет ли речь обо всех трех международных агентствах.

Ранее решение Moody's комментировал глава Минфина Антон Силуанов. Заявление министра было жестким, но практических выводов относительно дальнейшей работы с агентством не содержало. "Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - отметил он.

Сторчак во вторник высказался более категорично, подчеркнув, что "вероятность дефолта и страны в целом, и по (отдельным долговым) инструментам - нулевая".

Отказ от договора по поддержанию рейтинга, в рамках которого эмитент оплачивает работу агентства, не означает автоматического прекращения рейтингования.

В минувшую субботу агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг России до спекулятивного уровня "Ba1".

В числе оснований для своего решения Moody's указало, во-первых, на непрекращающийся кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики. Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи