Росалкоголь предложил уменьшить выплаты ритейлерам за продажу алкоголя

Сетевые магазины не должны извлекать прибыль из акциза и НДС, поступающих в бюджет, считает Росалкоголь

Росалкоголь предложил уменьшить выплаты ритейлерам за продажу алкоголя
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Росалкоголь разработал законопроект, который предлагает вывести косвенные налоги (акциз и НДС) из базы для начисления выплат сетевым магазинам за продажу алкоголя.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 28 процентов объема готовой продукции и выше" размещен на едином портале раскрытия информации.

Он предусматривает, что поставка алкогольной продукции крепостью 28 градусов и выше должна сопровождаться информацией о ее цене, сумме налога на добавленную стоимость и сумме акциза.

Сейчас ключевую роль в ценообразовании на крепкую алкогольную продукцию играют косвенные налоги - акциз и НДС. В связи с ростом ставки акциза на крепкий алкоголь с 2012 по 2014 годы почти в два раза (с 254 до 500 рублей) цена алкогольной продукции значительно увеличилась, говорится в пояснительной записке к документу. Так, при текущей ставке акциза в размере 500 рублей за 1 литр чистого этилового спирта в бутылке водки емкостью 0,5 литра сумма акциза достигает 100 рублей. Кроме того, в стоимость алкогольной продукции включается и НДС (18%).

В результате легальные производители алкоголя были вынуждены повысить цены, что привело к снижению его производства и продаж. Если в 2012 году производство водки составило около 97,7 млн декалитров (дал), то в 2013 году этот показатель снизился до 85,6 млн.

Положение усугубляется и тем, что сетевые магазины взимают с поставщиков так называемые "вознаграждения за объем", которые рассчитываются из общей стоимости поставленного товара, включающей косвенные налоги. "Полагаем, что сумма акциза и сумма налога на добавленную стоимость, поступающие в бюджет государства, не должны являться инструментом для получения прибыли сетевой торговли", - подчеркивают авторы документа.

В связи с этим они предлагают выделить НДС и сумму акциза в сопроводительных документах. "Кроме того, указание такой информации на ценниках при розничной продаже алкогольной продукции обеспечит информирование потребителя об установленных налогах", - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, оборот алкогольной продукции с сопроводительными документами, оформленными до вступления в силу этого закона, допускается до 1 января 2017 года.

Задача вывести косвенные налоги из расчетов "вознаграждений" торговле была поставлена в минувшем декабре на первом заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка под председательством вице-премьера Александра Хлопонина.

По данным Росстата за 2013 год, на долю акциза в структуре розничной цены на водку приходилось 38,8% (159,9 рубля в расчете на литр), на НДС - 10,5% (43,3 рубля). Отпускная цена водки с учетом НДС, акцизов и других налогов составляла 295,9 рубля (71,78% от розничной цены).

На оборот сферы обращения приходилось 28,2% (116,22 рубля) от цены: на оборот посреднического звена - 6,56%, на торговую надбавку - 18,17%, в том числе на затраты ритейлеров по доставке и продаже товара - 10,31%, на прибыль от продажи товара - 7,86%. На НДС, начисленный ритейлерами, приходилось еще 3,47%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи