Обама наложил вето на строительство трубопровода "Кистоун XL"

Президент США отложил решение спорного вопроса на неопределенный срок, впервые воспользовавшись правом вето

Обама наложил вето на строительство трубопровода "Кистоун XL"
Активисты, протестующие против прокладки трубопровода.
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о строительстве трубопровода "Кистоун XL", несмотря на одобрение республиканского большинства в Конгрессе, а также части демократов, сообщила газета New York Times.

Таким образом президент впервые со времени своего избрания воспользовался правом заблокировать законопроект. В Белом доме сообщили, что Обама будет готов одобрить строительство, когда в законопроекте будут соблюдены все экологические и законодательные нормы.

В послании Конгрессу президент отметил, что законодатели попытались обойти давние и проверенные процессы, которые позволяют определить целесообразность строительства и эксплуатации трансграничного трубопровода, который служит национальным интересам.

Проект "Кистоуна" предложен в 2011 году. Трубопровод должен пройти от канадских месторождений в Альберте в побережью Мексиканского залива в Техасе. По трубам ежедневно должно следовать 800 тысяч баррелей тяжелой нефти. Политики США продолжают споры по поводу экономической выгоды и экологической безопасности проекта.

Обама заявлял, что обдумывает аргументы всех спорщиков, однако ни разу не говорил о своей позиции. Закон не устанавливает срок принятия решения о строительстве "Кистоуна", поэтому Обама вправе поразмыслить еще или оставить решение вопроса следующему президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи