Moody's снизило BSFR ФК "Открытие" и рейтинги еще пяти частных банков РФ

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service провело рейтинговые действия в отношении шести российских банков в частной собственности: ФК "Открытие", банков "Санкт-Петербург", "Возрождение", "Центр-Инвест", Зенит банка, Промсвязьбанка, говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия отражают ухудшение условий работы в РФ и завершают пересмотр, начатый 23 декабря, однако на них не повлиял недавнее снижение оценки суверенной кредитоспособности России с "Baa3" до "Ba1", отмечает Moody's.

Агентство ухудшило рейтинги финансовой устойчивости (BFSR) всех шести банков - с "D-" до "E+". При этом долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам снижены для пяти банков с "B1" до "Ba3" и подтверждены для ФК "Открытие" на уровне "Ba3" в связи с растущей системной значимостью этой организации как крупнейшего частного банка в РФ.

Новые оценки Moody's учитывают возможность длительной рецессии в России, которая повлияет на качество активов и рентабельность всех шести финансовых организаций. Moody's ожидает снижения российского ВВП на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году.

Усиление инфляции и низкие темпы роста заработной платы снизят кредитоспособность заемщиков в розничном секторе и ослабят потребление, пишет агентство. Кроме того, существенное снижение курса рубля уже повлияло на возможности заемщиков по обслуживанию валютных кредитов, в дальнейшем проявится негативное влияние и на кредитоспособность импортирующих и торговых компаний.

При этом рейтинговое агентство Moody's Interfax провело рейтинговые действия в отношении рейтингов трех из этих банков по национальной шкале (NSR).

Так, NSR банков "Возрождение" и "Центр-Инвест" были ухудшены с "Aa3.ru" до "A1.ru". Рейтинг ФК "Открытие" по нацшкале подтвержден на уровне "Aa3.ru", поскольку агентство теперь учитывает низкую вероятность предоставления ему государственной поддержки.

В обозримом будущем Moody's считает повышение рейтингов всех шести банков маловероятным с учетом значительного и быстрого ухудшения конъюнктуры в России. Дальнейшее снижение возможно в случае продолжения ослабления их кредитных профилей.

ФК "Открытие" по итогам 2014 года занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Промсвязьбанк в этом списке расположился на 11-й строчке, "Санкт-Петербург" - на 16-й, Зенит банк - на 30-й, "Возрождение" - на 37-й, "Центр-Инвест" - на 76-й.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи