Доллар провалился ниже 60 рублей

Доллар обновил минимум с 9 января, евро - минимум с конца декабря 2014 года, росту рубля способствуют цены на нефть и рост спроса на национальную валюту в связи с новым налоговым периодом

Доллар провалился ниже 60 рублей
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Рубль продолжает усиливать рост к доллару и евро на Московской бирже, доллар впервые с 9 января упал ниже 60 рублей на фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность и роста цен нефти.

Доллар четверг в 13:01 мск снизился до 59,77 руб./$1, это на 1,62 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Евро при этом упал до 68,006 рубля, потеряв 1,734 рубля.

Доллар и евро в очередной раз обновили долгосрочные минимумы: доллар - минимум с 9 января, евро - минимум с конца декабря 2014 года. С начала недели доллар потерял 2,3 рубля, или 3,7%, евро - 2,5 рубля, или 3,6%.

Эксперты связывают усиленный рост рубля днем в четверг с волной повышения цен нефти: индексные фьючерсы на Brent поднялись днем выше $62 за баррель. Цены на нефть подскочили еще накануне после того, как министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил об увеличении мирового спроса на нефть.

В то же время статистика Минэнерго США показала недельный прирост запасов до рекордных значений. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 8,43 млн баррелей, что более чем вдвое превзошло средний прогноз аналитиков, ожидавших повышения на 4 млн баррелей.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 12.49 мск в четверг составила $62,31 за баррель (рост на 1,1%) цена фьючерса на WTI - $50,81 за баррель (-0,35%).

Кроме того, росту рубля способствует то, что компании продают валюту в связи с налоговым периодом, способствующим повышенному спросу на рублевую ликвидность. Российские экспортеры выравнивают свой валютный баланс в конце месяца, чтобы приблизить валютные позиции к уровням октября 2014 года и выплатить налоги, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, которые они делали в начале текущей недели, продажи иностранной валюты за неделю в общей сложности, скорее всего, составят $3,5 млрд (с учетом уплаты налога на прибыль, запланированной на ближайший понедельник).

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" к 11:30 мск в четверг составил 60,71 руб./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи