Кубок конфедераций-2017

Mail.ru Group сделает ставку на мобильную рекламу

Мобильная аудитория Mail.ru составляет более 12 млн, это второй показатель после сервисов Google; по прогнозам мобильный сегмент рекламы в России к 2017 году вырастет в два раза

Mail.ru Group сделает ставку на мобильную рекламу
Фото: ТАСС, Павел Головкин

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Mail.ru Group создает единую платформу управления мобильной рекламой, которая будет обслуживать все подразделения группы, а в перспективе - и сторонних клиентов.

Развитие мобильной рекламы - ключевой фокус Mail.ru на 2015 год, заявил CEO и глава совета директоров компании Дмитрий Гришин в ходе телефонной конференции в четверг. "Это будущее нашей рекламной выручки. Мы фокусируем все наши ресурсы в этом направлении", - сказал он.

"Мы упорно работаем над тем, чтобы интегрировать все рекламные продукты в одно решение, которое скоро представим рынку", - сообщил Гришин. Новая платформа будет консолидировать все предложения рекламодателей и управлять размещением рекламы. Планируется, что в долгосрочной перспективе платформа будет использоваться не только для продажи рекламы на ресурсах Mail.ru, но и для обслуживания сторонних клиентов.

Центральная роль в дистрибуции мобильной рекламы принадлежит соцсети "ВКонтакте", 100% которой Mail.ru консолидировала в сентябре прошлого года.

Мобильная аудитория Mail.ru Group, включая "ВКонтакте" и "Одноклассники", в городах России с более 700 тыс. жителей составила в январе 12,2 млн пользователей, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на данные TNS. Это второй показатель после сервисов Google, у которых 13-миллионная аудитория. По ежедневной аудитории (7,5 млн) Mail.ru лидирует за счет мобильной версии "ВКонтакте", которая уступает по посещаемости только Google (10,45 млн), подсчитала TNS.

"Одноклассники" запустили мобильную рекламу осенью 2013 года, "ВКонтакте" - год спустя. В начале 2015 года мобильная реклама появилась в почтовом клиенте myMail, ориентированном на зарубежные рынки (более 2,5 млн активных пользователей в месяц).

Mai.ru не раскрывает отдельно выручку от мобильной рекламы. Доходы компании от интернет-рекламы в целом выросли по итогам прошлого года на 8,4%, до 12,5 млрд рублей. Доля этого сегмента в общей структуре выручки компании за год снизилась до 34,8% с 36,9%. По темпам роста доходов интернет-реклама значительно уступает другим сегментах Mail.ru - социальным сервисам и онлайн-играм, динамика которых составила 16,2% и 26,4% соответственно.

Отстает Mail.ru и от "Яндекса", который в прошлом году показал 29%-ный рост рекламной выручки (до 50,1 млрд рублей). Российский рынок интернет-рекламы, по данным АКАР, в прошлом году прибавил 18%, достигнув 84,6 млрд рублей.

Мобильная реклама в России и в мире

Мобильная реклама в России пока что растет медленнее интернет-рекламы в целом. По данным J'son & Partners, в 2014 году рынок мобильной рекламы в России увеличился на 15%, до $111,8 млн.

В мире мобильная реклама - самый быстрорастущий сегмент цифрового рекламного рынка. В прошлом году объем мирового рынка вырос на 81,8%, до $32,65 млрд, в Северной Америке доля мобильного сегмента повысилась до 33% с 21%. Мобильная реклама уже формирует две трети (69%) выручки Facebook.

В структуре российского рынка цифровой рекламы мобильный сегмент по итогам прошлого года занимает 6%, что на 3 п.п. больше, чем в 2013 году, полагает J'son & Partners.

Ситуация в России скоро изменится - к 2017 году рынок мобильной рекламы увеличится более чем вдвое, до $243 млн, а его доля в "общем пироге" цифровой рекламы возрастет до 16%, прогнозируют аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи