ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:53

Правительство пообещало эффективнее расходовать средства телеком-отрасли

За три года отрасль связи, перед которой стоит задача ликвидации "цифрового неравенства", недосчиталась 20 млрд рублей, исправно отчисленных в бюджет мобильными операторами

Правительство пообещало эффективнее расходовать средства телеком-отрасли
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи, поддержал предложение Минкомсвязи покончить с практикой расходования отчислений операторов связи на цели, не связанные с развитием телеком-отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минфину разобраться в ситуации и подготовить предложения по целевому финансированию.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее в четверг заявил, что бюджетные средства, собираемые с операторов связи за радиочастотный спектр и для финансирования фонда универсальных услуг, не должны расходоваться вне отрасли. Такой позиции придерживается его ведомство.

Все российские операторы отчисляют 1,2% годовой выручки в фонд универсальных услуг. Затем эти средства (около 15 млрд рублей в год) должны направляться оператору универсальных услуг (с мая прошлого года он один - "Ростелеком") на строительство сетей в регионах по проекту ликвидации "цифрового неравенства" и на обеспечение работы сети таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.

Кроме того, мобильные операторы платят около 18 млрд рублей в год за использование частот. Эти средства, согласно закону "О связи", должны направляться на конверсию частот и финансирование мероприятий по радиоконтролю.

На практике не все сборы с операторов расходуются по назначению - часть перераспределяется по другим бюджетным статьям. "По данным за 2014 год, мы недополучили 802 млн рублей, то есть деньги мы исправно собрали, но вместо решения целевой задачи - строительства оптики в селах, поддержки таксофонов - они пошли на другие задачи бюджета", - заявил Никифоров.

"По 2015 году еще более тревожная ситуация. У нас план собрать около 14,5 млрд рублей, но из проекта поправок в бюджет, которые мы сейчас готовим вместе в правительстве, следует, что потратить мы разрешим лишь 11,5 млрд рублей, а 3 млрд рублей опять будут перераспределены в рамках общего принципа единого бюджета, единого бюджетного котла, на другие задачи", - добавил он.

Объем неизрасходованных средств, собираемых операторами за радиочастотный спектр, составил в прошлом году около 7 млрд рублей. По словам Никифорова, они тоже пошли на другие нужды, не предусмотренные законом "О связи". За три года объем этих дополнительных изъятий из целевых статей уже составил около 20 млрд рублей.

"Мы не просим ни копейки из налоговых доходов в бюджет. Отрасль сама финансирует это внутри себя. Примерно через пять лет мы будем одной из самых подключенных, если можно так сказать, стран в мире. Но нельзя вторгаться в принципы этого самофинансирования, потому что это просто подорвет основу реформы", - заключил глава Минкомсвязи.

Виноват общий подход к планированию бюджета

Дворкович согласился, что правительство фактически отступает от нормы закона, которая говорит о необходимости целевого расходования средств на универсальное обслуживание. По его словам, это является следствием существующего подхода к бюджетному планированию, когда лимиты по уже принятым решениям срезаются вне зависимости от источника финансирования. Вице-премьер отметил, что эти средства заложены в расчеты "Ростелекома". "Если мы их снижаем, мы просто не сможем обеспечить такие же темпы реализации данного проекта", - констатировал Дворкович.

Глава Минфина Антон Силуанов предложение Минкомсвязи по сути комментировать не стал, но отметил, что считает целесообразным распространить на целевые расходы в телеком-отрасли принцип 10%-ного секвестра бюджета. Применение этой нормы потребует пересмотра параметров финансирования проекта по ликвидации "цифрового неравенства", а также контрактов "Ростелекома".

Медведев на это ответил, что стоимость контрактов, действительно, необходимо снижать, так как страна сейчас находится в режиме строгой экономии. В то же время, добавил он, "нужно посмотреть все-таки, каким образом этот целевой фонд расходуется".

"Поэтому поручение Минфину вместе с Минкомсвязи по целевому фонду, по возможным вариантам финансирования в текущей перспективе - и на этот год, и на ближайшее будущее - я все равно считаю целесообразным дать, и просил бы это отразить в протоколе заседания правительства", - сказал Медведев.

Цифровое равенство обойдется недешево

Между тем, проект по ликвидации "цифрового неравенства" вряд ли может стать дешевле в условиях девальвации рубля, ускорения инфляции и увеличения стоимости заимствований. "В связи с изменением курса рубля проект точно будет дороже", - заявил недавно президент "Ростелекома" Сергей Калугин. По его словам, проекту потребуется дополнительное финансирование. Сейчас "Ростелеком" изучает две возможности: найти внутренние резервы для оптимизации или найти дополнительное финансирование. Долю импортного оборудования в проекте Калугин оценивал в 30%.

Дополнительных источников финансирования для проекта не рассматривается, но возможно удлинение его сроков, сообщал Никифоров. Ранее планировалось, что основной объем строительных работ будет выполнен в ближайшие 3-5 лет, но Минкомсвязи устроит и срок в семь лет.

В рамках проекта по ликвидации "цифрового неравенства" "Ростелеком" планирует подключить 13,6 тыс. населенных пунктов, проложив 200 тыс. км оптоволокна. Генеральным подрядчиком по проекту выбран "Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС" (на паритетных началах контролируется "Интер РАО" и "Росатомом"), с которым заключен контракт на 61,5 млрд рублей.

В мае прошлого года "Ростелеком" подписал с Россвязью 10-летний контракт на получение средств из фонда универсального обслуживания для компенсации капитальных и операционных затрат по проекту (оператор оценивает их в 60-80 млрд рублей). Объем финансирования из фонда за 10 лет должен составить около 168 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит 9 лет, внутренняя норма доходности (IRR) - 15%.

Из-за того, что госбюджет выделяет на универсальное обслуживание меньше средств, чем собирает с операторов, компенсации "Ростелекому" поступают несвоевременно. Долг Россвязи (агентство является распорядителем средств фонда универсального обслуживания) перед компанией за прошлый год и последний квартал 2013 года составляет около 7 млрд рублей.

Бюджет 2015 года содержит две статьи, связанные с выплатами операторам универсального обслуживания, сообщили "Интерфаксу" в Россвязи. Первая предусматривает погашение долгов перед операторами универсального обслуживания в размере 2,8 млрд рублей за 2013 и первое полугодие 2014 года, вторая - выплату "Ростелекому" 10 млрд рублей за 2015 год.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });