"МТС Украина" получила голландскую прописку

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – МТС перевела 100% акций ПАО "МТС Украина" в косвенное владение, говорится в сообщении российской компании. С 26 февраля 100% "МТС Украина" принадлежит нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding.

"Актив переведен для расширения возможности привлечения инвестиций в "МТС Украина", - заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. От дальнейших комментариев она отказалась.

В октябре прошлого года источники на телеком-рынке сообщали, что МТС ищет иностранного партнера для совместных инвестиций в строительство сети 3G на Украине.

"С учетом нестабильной экономической и политической ситуации, низкой эластичности рынка кейс по развитию 3G на Украине пока нерентабелен для реализации одной компанией. Поэтому МТС находится в поиске иностранного партнера для соинвестирования в 3G и готова делиться уставным капиталом "МТС Украина" и ее дивидендами", - говорил источник "Интерфакса".

"МТС Украина" выиграла лицензию 3G в ходе аукциона 23 февраля 2015 года. За лот компания заплатит 2,72 млрд гривен (около $100 млн). Еще две лицензии достались "Киевстару" ("дочка" Vimpelcom Ltd.) и "Астелиту" ((55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова).

МТС оценивает стоимость развертывания 3G-сети с учетом уже вложенных средств в $1 млрд. За последние три года "МТС Украина" инвестировала более $500 млн в развитие сети на Украине. По словам гендиректора оператора Ивана Золочевского, для запуска 3G необходимо еще порядка $600 млн. Победителям аукциона по 3G также предстоит потратиться на расчистку спектра. Стоимость конверсии предварительно оценивалась в 1,6 млрд гривен (около $47 млн).

Еще одна возможная причина появления у МТС идеи продажи доли в украинской "дочке" - сложная политическая ситуация на Украине, писала в октябре прошлого года газета "Ведомости". По этой причине МТС ориентируется на поиск западного партнера, утверждало издание.

На "МТС Украина" приходится около 8% консолидированной выручки МТС. По итогам третьего квартала 2014 года украинский оператор обслуживал 22,7 млн абонентов. Выручка "МТС Украина" в третьем квартале выросла на 6,9%, до 2,8 млрд гривен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи