"МТС Украина" получила голландскую прописку

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – МТС перевела 100% акций ПАО "МТС Украина" в косвенное владение, говорится в сообщении российской компании. С 26 февраля 100% "МТС Украина" принадлежит нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding.

"Актив переведен для расширения возможности привлечения инвестиций в "МТС Украина", - заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. От дальнейших комментариев она отказалась.

В октябре прошлого года источники на телеком-рынке сообщали, что МТС ищет иностранного партнера для совместных инвестиций в строительство сети 3G на Украине.

"С учетом нестабильной экономической и политической ситуации, низкой эластичности рынка кейс по развитию 3G на Украине пока нерентабелен для реализации одной компанией. Поэтому МТС находится в поиске иностранного партнера для соинвестирования в 3G и готова делиться уставным капиталом "МТС Украина" и ее дивидендами", - говорил источник "Интерфакса".

"МТС Украина" выиграла лицензию 3G в ходе аукциона 23 февраля 2015 года. За лот компания заплатит 2,72 млрд гривен (около $100 млн). Еще две лицензии достались "Киевстару" ("дочка" Vimpelcom Ltd.) и "Астелиту" ((55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова).

МТС оценивает стоимость развертывания 3G-сети с учетом уже вложенных средств в $1 млрд. За последние три года "МТС Украина" инвестировала более $500 млн в развитие сети на Украине. По словам гендиректора оператора Ивана Золочевского, для запуска 3G необходимо еще порядка $600 млн. Победителям аукциона по 3G также предстоит потратиться на расчистку спектра. Стоимость конверсии предварительно оценивалась в 1,6 млрд гривен (около $47 млн).

Еще одна возможная причина появления у МТС идеи продажи доли в украинской "дочке" - сложная политическая ситуация на Украине, писала в октябре прошлого года газета "Ведомости". По этой причине МТС ориентируется на поиск западного партнера, утверждало издание.

На "МТС Украина" приходится около 8% консолидированной выручки МТС. По итогам третьего квартала 2014 года украинский оператор обслуживал 22,7 млн абонентов. Выручка "МТС Украина" в третьем квартале выросла на 6,9%, до 2,8 млрд гривен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи