"МТС Украина" получила голландскую прописку

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – МТС перевела 100% акций ПАО "МТС Украина" в косвенное владение, говорится в сообщении российской компании. С 26 февраля 100% "МТС Украина" принадлежит нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding.

"Актив переведен для расширения возможности привлечения инвестиций в "МТС Украина", - заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. От дальнейших комментариев она отказалась.

В октябре прошлого года источники на телеком-рынке сообщали, что МТС ищет иностранного партнера для совместных инвестиций в строительство сети 3G на Украине.

"С учетом нестабильной экономической и политической ситуации, низкой эластичности рынка кейс по развитию 3G на Украине пока нерентабелен для реализации одной компанией. Поэтому МТС находится в поиске иностранного партнера для соинвестирования в 3G и готова делиться уставным капиталом "МТС Украина" и ее дивидендами", - говорил источник "Интерфакса".

"МТС Украина" выиграла лицензию 3G в ходе аукциона 23 февраля 2015 года. За лот компания заплатит 2,72 млрд гривен (около $100 млн). Еще две лицензии достались "Киевстару" ("дочка" Vimpelcom Ltd.) и "Астелиту" ((55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова).

МТС оценивает стоимость развертывания 3G-сети с учетом уже вложенных средств в $1 млрд. За последние три года "МТС Украина" инвестировала более $500 млн в развитие сети на Украине. По словам гендиректора оператора Ивана Золочевского, для запуска 3G необходимо еще порядка $600 млн. Победителям аукциона по 3G также предстоит потратиться на расчистку спектра. Стоимость конверсии предварительно оценивалась в 1,6 млрд гривен (около $47 млн).

Еще одна возможная причина появления у МТС идеи продажи доли в украинской "дочке" - сложная политическая ситуация на Украине, писала в октябре прошлого года газета "Ведомости". По этой причине МТС ориентируется на поиск западного партнера, утверждало издание.

На "МТС Украина" приходится около 8% консолидированной выручки МТС. По итогам третьего квартала 2014 года украинский оператор обслуживал 22,7 млн абонентов. Выручка "МТС Украина" в третьем квартале выросла на 6,9%, до 2,8 млрд гривен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости