"МТС Украина" получила голландскую прописку

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – МТС перевела 100% акций ПАО "МТС Украина" в косвенное владение, говорится в сообщении российской компании. С 26 февраля 100% "МТС Украина" принадлежит нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding.

"Актив переведен для расширения возможности привлечения инвестиций в "МТС Украина", - заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. От дальнейших комментариев она отказалась.

В октябре прошлого года источники на телеком-рынке сообщали, что МТС ищет иностранного партнера для совместных инвестиций в строительство сети 3G на Украине.

"С учетом нестабильной экономической и политической ситуации, низкой эластичности рынка кейс по развитию 3G на Украине пока нерентабелен для реализации одной компанией. Поэтому МТС находится в поиске иностранного партнера для соинвестирования в 3G и готова делиться уставным капиталом "МТС Украина" и ее дивидендами", - говорил источник "Интерфакса".

"МТС Украина" выиграла лицензию 3G в ходе аукциона 23 февраля 2015 года. За лот компания заплатит 2,72 млрд гривен (около $100 млн). Еще две лицензии достались "Киевстару" ("дочка" Vimpelcom Ltd.) и "Астелиту" ((55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова).

МТС оценивает стоимость развертывания 3G-сети с учетом уже вложенных средств в $1 млрд. За последние три года "МТС Украина" инвестировала более $500 млн в развитие сети на Украине. По словам гендиректора оператора Ивана Золочевского, для запуска 3G необходимо еще порядка $600 млн. Победителям аукциона по 3G также предстоит потратиться на расчистку спектра. Стоимость конверсии предварительно оценивалась в 1,6 млрд гривен (около $47 млн).

Еще одна возможная причина появления у МТС идеи продажи доли в украинской "дочке" - сложная политическая ситуация на Украине, писала в октябре прошлого года газета "Ведомости". По этой причине МТС ориентируется на поиск западного партнера, утверждало издание.

На "МТС Украина" приходится около 8% консолидированной выручки МТС. По итогам третьего квартала 2014 года украинский оператор обслуживал 22,7 млн абонентов. Выручка "МТС Украина" в третьем квартале выросла на 6,9%, до 2,8 млрд гривен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи