Индекс РТС в феврале вырос более чем на 20%

Последнюю неделю зимы рынки завершили в миноре, но все же по итогам февраля РТС и ММВБ заметно выросли

Индекс РТС в феврале вырос более чем на 20%
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в феврале заметно вырос под влиянием позитивных внутренних и внешних факторов, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Поддержку рынку оказали скорректировавшиеся вверх мировые цены на нефть (котировки Brent превысили отметку $60 за баррель), стабилизация валютного курса рубля, а также снижение геополитических рисков после достигнутых в Минске 12 февраля договоренностей "нормандской четверки" о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины.

В результате индекс РТС по итогам февраля вырос на 21,6% - до 896,63 пункта, при этом рост индекса ММВБ за счет укрепления рубля к доллару США оказался более скромным - 6,8% (до 1758,97 пункта). За первые два месяца 2015 года рост индекса РТС составил 13,4%, а индекс ММВБ прибавил 25,9%.

Рынок акций после провального начала года в феврале скорректировался вверх

Тенденция к росту цен российских акций в долларовом эквиваленте (по индексу РТС) сформировалась практически с самого начала февраля на фоне роста нефти, подогретой новостями о сокращении инвестиций в нефтеразведку и забастовкой нефтяников в США, а также ожиданиями прогресса в переговорах России с ЕС по ситуации на Украине. Поддержку рынку акций также оказывали западные покупки - по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 29 января по 4 февраля составил порядка $3,3 млн против притока $32,7 млн неделей ранее. Приток в фонды акций, ориентированных только на Россию, за неделю составил $31,2 млн против $46 млн неделей ранее.

Индекс РТС 3 февраля превысил 785 пунктов (+5,5% - рекордный рост с 8 января), индекс ММВБ поднялся выше 1650 пунктов благодаря росту нефти и укреплению рубля. Нефть Brent превысила $57 за баррель на новостях, что англо-голландская группа Royal Dutch Shell Plc объявила о выводе из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в Северном море, являющегося одним из крупнейших в Великобритании и давшего имя эталонной марке нефти.

Кроме того, росту нефти способствовала крупнейшая с 1980 года забастовка сотрудников нефтеперерабатывающих компаний США (общий объем мощностей НПЗ, затронутых забастовкой, составлял 1,82 млн баррелей в сутки, что составляет около 10% общеамериканского показателя).

Реакция рынка на решение агентства Standard & Poor's понизить рейтинги ряду крупнейших российских эмитентов с "негативным" прогнозом ("Газпрому", "Роснефти" (MOEX: ROSN), "Транснефти", "НОВАТЭКу", ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы и другим) оказалась нейтральной.

Под занавес первой недели месяца ралли на рынке продолжилось, индекс РТС протестировал 830 пунктов, индекс ММВБ - 1760 пунктов на ожиданиях итогов встречи в Москве глав России, Германии и Франции по вопросу стабилизации обстановки на Украине.

Вторая неделя февраля на рынке акций РФ началась с резкого роста волатильности, индекс ММВБ сначала поднялся к 1830 пунктам (максимум с апреля 2011 года) на ожиданиях мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, после чего растерял весь рост и нашел точку равновесия чуть ниже 1750 пунктов из-за фиксации прибыли игроками на новостях, что страны Евросоюза согласовали новые санкции против РФ. Совет министров ЕС принял решение о расширении санкционного списка Евросоюза в связи с украинской ситуацией, но отложил его до 16 февраля, чтобы дать пространство для дипломатических усилий.

В четверг, 12 февраля, рынок акций раллировал на рекордных с декабря оборотах на новостях о достижении политиками соглашения по мирному урегулированию конфликта на Украине; индекс ММВБ закрылся выше 1800 пунктов, РТС превысил 860 пунктов. По словам президента РФ Владимира Путина, в рамках минской встречи политики договорились о прекращении огня на Украине с 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений для Киева и ополченцев, о проведении конституционной реформы, которая учтет интересы населения Донбасса.

Вторая половина месяца для рынка акций началась с отрицательной коррекции, в ходе которой индекс ММВБ откатился к 1800 пунктам из-за фиксации прибыли игроками после приостановки роста нефти. Однако снижение было краткосрочным, и уже спустя два дня индекс ММВБ вновь превысил отметку 1800 пунктов, а РТС взлетел до 930 пунктов на ожиданиях прекращения огня на Украине в районе населенного пункта Дебальцево.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о плановом организованном выводе украинских войск из Дебальцево, представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг заявил, что 1 тыс. украинских военных покинула Дебальцево, сдав оружие.

Мировые рынки поддержали слухи по греческому вопросу и решения центробанков Азии. В западных СМИ появилась информация о том, что Греция готова запросить у кредиторов продление программы помощи на шесть месяцев. Банк Японии не стал вносить корректив в денежно-кредитную политику, сохранив цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($674 млрд) в год, Центральный банк Индонезии неожиданно снизил стоимость кредитования с 7,75% до 7,5% годовых (в ноябре этот ЦБ повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов на фоне увеличения цен на бензин).

Российский рынок акций в конце зимы слегка скорректировался вниз, давление на цены бумаг оказало снижение рейтинга России агентством Moody's до "спекулятивного" уровня. Кроме того, сохраняющаяся геополитическая напряженность из-за ситуации на Украине несколько ослабила западный спрос на российские активы. Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня "Ba1" из-за непрекращающегося кризиса на Украине, резкого снижения нефти и рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

Вместе с тем выстрелили вверх акции "КАМАЗа" на новостях, что Еврокомиссия разрешила германскому автомобилестроительному концерну Daimler расширить сотрудничество с российским Камским автозаводом.

Цены евробондов РФ заметно выросли из-за роста нефти и снижения геополитических рисков

Динамика российских еврооблигаций в феврале во многом совпадала с динамикой индекса РТС отечественного рынка акций, поскольку факторы влияния были практически одними и теми же - нефть и геополитические риски. Котировки самых ликвидных российских тридцатилетних бумаг выросли за месяц на 6,3% (до 107,2% от номинала), а их спред к десятилетним US Treasuries сузился на 190 базисных пунктов и 27 февраля составил 376 базисных пунктов. Доходность выпуска "Россия-30" по итогам февраля снизилась на 152 базисных пункта и составила 5,78% годовых, в то время как доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла за месяц на 38 пунктов, составив 27 февраля 2,02% годовых.

Цены российских валютных гособлигаций по итогам первой недели февраля заметно выросли вслед за ростом мировых цен на нефть и укреплением рубля. Тенденция к росту котировок отечественных евробондов сформировалась в первый же торговый день месяца на фоне роста нефтяных цен.

Новая волна активного роста прокатилась по рынку валютных гособлигаций РФ 5 февраля, когда участники рынка отыгрывали ожидания встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции и Германии в Москве. Инвесторы покупали российские активы в надежде на то, что в ходе трехсторонней встречи в Москве может быть согласован план действий по выходу из кризиса на Украине. Помощник президента РФ Юрий Ушаков пояснил, что российская сторона готова вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации и налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса.

Кроме того, активизации покупателей отечественных евробондов способствовал возобновившийся рост нефти - котировки мартовских нефтяных фьючерсов на сорт Brent приблизились к отметке $59 за баррель.

Пик роста рынка пришелся на конец первой половины февраля, когда инвесторы отыгрывали рост мировых цен на нефть, превысивших отметку $61 за баррель сорта Brent, а также снижение геополитических рисков после достигнутых в Минске главами России, Украины, Германии и Франции ("нормандская четверка") соглашений по урегулированию конфликта на Украине.

Наиболее активный рост на рынке пришелся на 12 февраля, когда цена самых ликвидных российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году подскочила на 220 базисных пунктов по отношению к закрытию предыдущего дня - до 106,6% от номинала (доходность снизилась на 50 базисных пунктов - до 5,94% годовых). Инвесторы в целом позитивно восприняли итоги минской встречи, что, в числе прочих факторов, привело к значительному росту цен российских облигаций. По словам президента Владимира Путина, сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня на Украине с 15 февраля, а также об отводе тяжелых вооружений от линии столкновения на Донбассе.

Месячных максимумов котировки выпуска "Россия-30" достигли в первой половине дня 18 февраля - 109,5% от номинала, после этого на рынке стали прослеживаться коррекционные нотки.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на 21 февраля снизило рейтинг государственных облигаций РФ до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3", указав на ухудшение перспектив экономики России, сокращение финансовых возможностей правительства. Прогноз рейтинга был оставлен "негативным", что говорит о возможности дальнейшего снижения рейтинга в обозримом будущем.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+".

Несмотря на то, что 23 февраля российские финансовые рынки не работали в связи с праздничным днем, котировки отечественных евробондов, торгующихся на мировых рынках капитала, заметно упали в этот день, отыгрывая решение рейтингового агентства Moody's снизить кредитный рейтинг России на одну ступень.

При этом в середине последней недели февраля в секторе российских еврооблигаций стали прослеживаться позитивные нотки на фоне отсутствия новых негативных новостей. Кроме того, на руку игрокам на повышение играло и снижение геополитических рисков после того, как на юго-востоке Украины установилось хрупкое перемирие во исполнение минских договоренностей.

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи