ФСТ предложила повысить тарифы естественных монополий в 2016 году на 7,5-19,6%

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает повысить тарифы монополий в 2016 году на 7,5-19,6%. Такие расчеты содержатся в письме руководителя ФСТ Сергея Новикова направленном в пятницу в адрес Минэкономразвития, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Повышение тарифов ФСТ объясняет высокими инфляционными рисками.

Представитель службы подтвердил изданию, что ведомство направляло в Минэкономразвития свои предложения, отметив, что это не окончательные цифры, а лишь варианты расчетов, которые производились с учетом официально опубликованных министерством данных о прогнозе инфляции в 2015 году в размере 15,8% (в среднем за год), а также поручения президента о необходимости ограничения роста тарифов с 2014 года уровнем, не превышающим фактически сложившейся инфляции за предыдущий год. Доиндексация ставок монополий в текущем году не планируется, добавил он.

Стоимость электроэнергии в 2016 году может быть повышена на 16,9% (при инфляции в 7,5%) или на 19,59% (при инфляции в 12,2% декабрь к декабрю), полагает ФСТ. Тарифы на тепловую энергию ведомство предлагает повысить максимум на 15,5% (при инфляции в 12,2%).

Как подчеркивается в статье, основной прирост цены электроэнергии произойдет за счет мощности энергоблоков, введенных по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), которые обеспечивают возврат инвестиций с доходностью примерно в 14%. Во-первых, вырастет доля мощности, введенной по ДПМ, а во-вторых, увеличится доходность - по этим договорам она привязана к доходности гособлигаций.

Также из письма следует, что три процентных пункта к цене электроэнергии добавит рост сетевой составляющей. ФСТ предлагает вернуть "дочкам" "Россетей" выручку, недополученную из-за сдерживания тарифов, - 42,7 млрд рублей, а ФСК - 1,5 млрд. "Россети" получат 2,3 млрд рублей на операционные расходы.

Метод RAB - им пользуется большинство "дочек" "Россетей" - позволяет вернуть недополученное из-за разницы между плановой и фактической инфляцией, объясняют в ФСТ. Но сетевой тариф может вырасти меньше: в расчетах ведомства не учтены возможные сокращения инвестиционных программ сетевых компаний. Ранее ФСК говорила о возможном сокращении инвестиций в 2016-2019 годах на 45%, до 250 млрд рублей, а близкие к "Россетям" источники говорили о сокращениях на 30% - до 878 млрд рублей.

В 2016 году тарифы РЖД могут быть индексированы на 15,8%, подсчитали в ФСТ, если повышение будет таким, как планировалось прежде, - 5,5% - то потребуется 60 млрд рублей бюджетных средств. При этом у РЖД есть право дополнительно повышать тарифы на грузоперевозки на 13,4%, благодаря чему суммарный рост может составить около 30%.

Наконец, тарифы на газ ФСТ предлагает повысить на 7,5-12,2% для промышленных потребителей и еще на два процентных пункта - для населения, сообщает газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи