Маловодность Байкала обернулась потерей почти 9 млрд кВт.ч от ГЭС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Снижение уровня воды в Байкальском бассейне привело к уменьшению выработки гидроэлектростанций примерно на 9 млрд кВт.ч, сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам Новака, особенностью прошлого года была маловодность, особенно в Байкальском бассейне, где было сконцентрировано на 42% меньше объема воды, это повлияло на уменьшение выработки ГЭС примерно на 9 млрд кВт.ч, что в свою очередь потребовало загрузки большей мощности теплоэлектростанций и подготовки резерва топлива для работы этих электростанций. Энергетики с этой задачей справляются, отметил министр.

По мнению главы Минэнерго, вопрос, который требует особого внимания в текущем году, - "это вывод старых, неэффективных мощностей". Речь идет примерно о 15 ГВт, прежде всего в регионах Сибири и центральной части России, которые не проходят конкурсный отбор мощностей.

В основном это старое оборудование, которое было введено в эксплуатацию в 50-60-е годы, а некоторое даже еще до войны. Новак отметил, что это оборудованиена сегодняшний день амортизировано в полном объеме, регионам необходимо принимать меры для его модернизации или вывода из эксплуатации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи