Владимир Потанин стал самым богатым россиянином в рейтинге Forbes

Второе место досталось Михаилу Фридману, третье - Алишеру Усманову, всего в глобальный рейтинг Forbes вошли 88 россиян

Владимир Потанин стал самым богатым россиянином в рейтинге Forbes
Владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – В рейтинг самых богатых людей мира американского журнала Forbes, опубликованный 2 марта, вошли 88 миллиардеров из России, самым богатым из них стал владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин (60 место в глобальном рейтинге Forbes). Его состояние журнал оценил в $14,8 млрд.

В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, его состояние оценивалось в $12,6 млрд, первое место тогда третий год подряд досталось основному акционеру USM Алишеру Усманову.

Второе место в рейтинге 2015 года занял глава "Альфа-групп" Михаил Фридман с состоянием 14,7 млрд (68 место), третье место досталось Усманову, чье состояние оценивается $14,5 млрд (71 место).

На четвертое место в российском списке журнал поместил владельца группы "Ренова" Виктора Вексельберга с состоянием в в $14,2 млрд (73 место), на пятое - гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова с $13 млрд (89 место). В первую десятку также вошли президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ($12,2 млрд), совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон ($11,7 млрд), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд), владелец Volga Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд) и основной акционер группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($9,9 млрд).

В первую российскую двадцатку также входят совладелец "Альфа-групп" Герман Хан ($9,5 млрд), основной бенефициар Evraz Роман Абрамович ($9,1 млрд), владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко ($9,1 млрд), бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд), основатель "Магнита" Сергей Галицкий ($8,3 млрд), член набсовета "Альфа-Групп" Алексей Кузьмичев ($7,3 млрд), президент "РусАла" Олег Дерипаска ($6,2 млрд), депутат Андрей Скоч ($5,7 млрд), вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($5,3 млрд) и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен ($5,1 млрд).

Единственная женщина в списке российских миллиардеров - жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, чье состояние Forbes оценил в $1 млрд (1741 место).

Одно из наиболее впечатляющих падений в рейтинге - на счету Владимира Евтушенкова, лишившегося в прошлом году одного из своих основных активов - "Башнефти". Бизнесмен занял 663-е место против 141-го годом ранее. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось с $9 млрд до $2,8 млрд.

В целом по количеству обладателей 10-значных состояний Россия теперь уступает не только США и Китаю, но и Германии с Индией.

Остальной мир

Общее количество миллиардеров в рейтинге Forbes достигло 1 тыс. 826 (годом ранее было 1 тыс. 645) , а их совокупное состояние увеличилось до $7,05 трлн с $6,4 трлн.

Основатель Microsoft Билл Гейтс второй год подряд занял верхнюю ступень, а оценка его состояния выросла на $3,2 млрд, до $79,2 млрд. Мексиканец Карлос Слим, совладелец оператора America Movil, остался на втором месте с $76,4 млрд.

Самый мощный рывок в списке Forbes совершил Уоррен Баффет, увеличивший свое богатство на $14,5 млрд до $72,7 млрд, благодаря росту стоимости его инвесткомпании Berkshire Hathaway. Одежный магнат Амансио Ортега (Inditex) выпал из тройки лидеров, хотя его состояние увеличилось до $66,6 млрд с $64 млрд.

Основатель Facebook Марк Цукерберг поднялся с 21-го на 16-е место, его состояние оценивается в $34,8 млрд.

В списке 290 новичков, в том числе 71 миллиардер из Китая. Самым молодым участником рейтинга стал 24-летний Эван Шпигель, один из создателей фото-мессенджера Snapchat. Калифорния, в первую очередь благодаря Кремниевой долине, делегировала в список Forbes 23 новых миллиардера, включая сооснователей Uber Тревиса Каланика и Гаррета Кэмпа. Всего в штате, по подсчетам Forbes, 131 миллиардер - больше, чем в какой-либо стране, кроме США и Китая.

Самые крупные потери за прошлый год записал на свой счет богатейший человек Африки, нигериец Алико Данготе, состояние которого уменьшилось до $14,7 млрд с $25 млрд из-за ослабления местной валюты и падения спроса на цемент (он владеет цементными заводами).

Рейтинг покинули 138 человек, включая дизайнера Майкла Корса, украинского президента Петра Порошенко и 23 представителей России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости