Владимир Потанин стал самым богатым россиянином в рейтинге Forbes

Второе место досталось Михаилу Фридману, третье - Алишеру Усманову, всего в глобальный рейтинг Forbes вошли 88 россиян

Владимир Потанин стал самым богатым россиянином в рейтинге Forbes
Владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – В рейтинг самых богатых людей мира американского журнала Forbes, опубликованный 2 марта, вошли 88 миллиардеров из России, самым богатым из них стал владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин (60 место в глобальном рейтинге Forbes). Его состояние журнал оценил в $14,8 млрд.

В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, его состояние оценивалось в $12,6 млрд, первое место тогда третий год подряд досталось основному акционеру USM Алишеру Усманову.

Второе место в рейтинге 2015 года занял глава "Альфа-групп" Михаил Фридман с состоянием 14,7 млрд (68 место), третье место досталось Усманову, чье состояние оценивается $14,5 млрд (71 место).

На четвертое место в российском списке журнал поместил владельца группы "Ренова" Виктора Вексельберга с состоянием в в $14,2 млрд (73 место), на пятое - гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова с $13 млрд (89 место). В первую десятку также вошли президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ($12,2 млрд), совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон ($11,7 млрд), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд), владелец Volga Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд) и основной акционер группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($9,9 млрд).

В первую российскую двадцатку также входят совладелец "Альфа-групп" Герман Хан ($9,5 млрд), основной бенефициар Evraz Роман Абрамович ($9,1 млрд), владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко ($9,1 млрд), бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд), основатель "Магнита" Сергей Галицкий ($8,3 млрд), член набсовета "Альфа-Групп" Алексей Кузьмичев ($7,3 млрд), президент "РусАла" Олег Дерипаска ($6,2 млрд), депутат Андрей Скоч ($5,7 млрд), вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($5,3 млрд) и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен ($5,1 млрд).

Единственная женщина в списке российских миллиардеров - жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, чье состояние Forbes оценил в $1 млрд (1741 место).

Одно из наиболее впечатляющих падений в рейтинге - на счету Владимира Евтушенкова, лишившегося в прошлом году одного из своих основных активов - "Башнефти". Бизнесмен занял 663-е место против 141-го годом ранее. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось с $9 млрд до $2,8 млрд.

В целом по количеству обладателей 10-значных состояний Россия теперь уступает не только США и Китаю, но и Германии с Индией.

Остальной мир

Общее количество миллиардеров в рейтинге Forbes достигло 1 тыс. 826 (годом ранее было 1 тыс. 645) , а их совокупное состояние увеличилось до $7,05 трлн с $6,4 трлн.

Основатель Microsoft Билл Гейтс второй год подряд занял верхнюю ступень, а оценка его состояния выросла на $3,2 млрд, до $79,2 млрд. Мексиканец Карлос Слим, совладелец оператора America Movil, остался на втором месте с $76,4 млрд.

Самый мощный рывок в списке Forbes совершил Уоррен Баффет, увеличивший свое богатство на $14,5 млрд до $72,7 млрд, благодаря росту стоимости его инвесткомпании Berkshire Hathaway. Одежный магнат Амансио Ортега (Inditex) выпал из тройки лидеров, хотя его состояние увеличилось до $66,6 млрд с $64 млрд.

Основатель Facebook Марк Цукерберг поднялся с 21-го на 16-е место, его состояние оценивается в $34,8 млрд.

В списке 290 новичков, в том числе 71 миллиардер из Китая. Самым молодым участником рейтинга стал 24-летний Эван Шпигель, один из создателей фото-мессенджера Snapchat. Калифорния, в первую очередь благодаря Кремниевой долине, делегировала в список Forbes 23 новых миллиардера, включая сооснователей Uber Тревиса Каланика и Гаррета Кэмпа. Всего в штате, по подсчетам Forbes, 131 миллиардер - больше, чем в какой-либо стране, кроме США и Китая.

Самые крупные потери за прошлый год записал на свой счет богатейший человек Африки, нигериец Алико Данготе, состояние которого уменьшилось до $14,7 млрд с $25 млрд из-за ослабления местной валюты и падения спроса на цемент (он владеет цементными заводами).

Рейтинг покинули 138 человек, включая дизайнера Майкла Корса, украинского президента Петра Порошенко и 23 представителей России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции