Минфин сообщил о прохождении пика месячных темпов инфляции

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 года, годовое значение инфляции достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит примерно 17%, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин журналистам во вторник.

Инфляция в России с 17 февраля по 24 февраля составила 0,6%, ускорившись до 16,2% в годовом выражении. Максимальных значений (свыше 17%) инфляция достигнет в апреле 2015 года, затем начнет снижаться, считает Минэкономразвития.

"На темпы инфляции 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста - это повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращение к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля", - сказал Орешкин.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что февральская инфляция может составить 16,2-16,4% в годовом выражении. При этом вклад разовых факторов в инфляцию, по оценке Минфина, превышает 10 процентных пунктов.

Минфин ждет, что тренд на снижение недельных темпов роста с некоторыми всплесками в целом будет выдерживаться. "Мы ожидаем, что сейчас каждый следующий месяц будет приносить более низкие темпы инфляции относительно предыдущих, и январь - это максимальная инфляция в этом году", - сказал Орешкин.

"Год к году инфляция будет расти, но она растет исключительно из-за эффекта низкой базы начала 2014 года. А вот месяц к месяцу, особенно если очистить от сезонности, она уже снижается. Максимальные месячные темпы роста были в январе", - добавил он.

Орешкин ожидает, что в годовом выражении инфляция достигнет пика в конце первого - начале второго квартала. Оценки Минфина и Минэкономразвития по уровню пикового значения инфляции серьезно не отличаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи