Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"онлайнB Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Минфин сообщил о прохождении пика месячных темпов инфляции

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 года, годовое значение инфляции достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит примерно 17%, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин журналистам во вторник.

Инфляция в России с 17 февраля по 24 февраля составила 0,6%, ускорившись до 16,2% в годовом выражении. Максимальных значений (свыше 17%) инфляция достигнет в апреле 2015 года, затем начнет снижаться, считает Минэкономразвития.

"На темпы инфляции 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста - это повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращение к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля", - сказал Орешкин.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что февральская инфляция может составить 16,2-16,4% в годовом выражении. При этом вклад разовых факторов в инфляцию, по оценке Минфина, превышает 10 процентных пунктов.

Минфин ждет, что тренд на снижение недельных темпов роста с некоторыми всплесками в целом будет выдерживаться. "Мы ожидаем, что сейчас каждый следующий месяц будет приносить более низкие темпы инфляции относительно предыдущих, и январь - это максимальная инфляция в этом году", - сказал Орешкин.

"Год к году инфляция будет расти, но она растет исключительно из-за эффекта низкой базы начала 2014 года. А вот месяц к месяцу, особенно если очистить от сезонности, она уже снижается. Максимальные месячные темпы роста были в январе", - добавил он.

Орешкин ожидает, что в годовом выражении инфляция достигнет пика в конце первого - начале второго квартала. Оценки Минфина и Минэкономразвития по уровню пикового значения инфляции серьезно не отличаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Boeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 MaxBoeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 Max
Новая модель - самая крупная среди производимых Boeing узкофюзеляжных самолетовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи