Минфин сообщил о прохождении пика месячных темпов инфляции

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 года, годовое значение инфляции достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит примерно 17%, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин журналистам во вторник.

Инфляция в России с 17 февраля по 24 февраля составила 0,6%, ускорившись до 16,2% в годовом выражении. Максимальных значений (свыше 17%) инфляция достигнет в апреле 2015 года, затем начнет снижаться, считает Минэкономразвития.

"На темпы инфляции 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста - это повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращение к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля", - сказал Орешкин.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что февральская инфляция может составить 16,2-16,4% в годовом выражении. При этом вклад разовых факторов в инфляцию, по оценке Минфина, превышает 10 процентных пунктов.

Минфин ждет, что тренд на снижение недельных темпов роста с некоторыми всплесками в целом будет выдерживаться. "Мы ожидаем, что сейчас каждый следующий месяц будет приносить более низкие темпы инфляции относительно предыдущих, и январь - это максимальная инфляция в этом году", - сказал Орешкин.

"Год к году инфляция будет расти, но она растет исключительно из-за эффекта низкой базы начала 2014 года. А вот месяц к месяцу, особенно если очистить от сезонности, она уже снижается. Максимальные месячные темпы роста были в январе", - добавил он.

Орешкин ожидает, что в годовом выражении инфляция достигнет пика в конце первого - начале второго квартала. Оценки Минфина и Минэкономразвития по уровню пикового значения инфляции серьезно не отличаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи