Недостаток капитала крупнейших мировых банков составил 3,9 млрд евро

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Базельский комитет по банковскому надзору в ходе мониторинга крупнейших банков мира обнаружил недостаток капитала в размере 3,9 млрд евро по состоянию на конец июня 2014 года, говорится в пресс-релизе комитета.

На конец 2013 года показатель составлял 15,1 млрд евро. Таким образом, за полгода недостаток капитала банков снизился более чем в четыре раза.

Данная цифра рассчитывалась, исходя из требования достичь показателя достаточности капитала первого уровня в размере 7%, которое вступит в силу с 1 января 2019 года. Если брать за основу данный критерий, то нехватка капитала банков в конце июня 2011 года превышала 485 млрд евро.

К числу крупнейших банков эксперты Базельского комитета отнесли 98 кредитных организаций, размер капитала первого уровня которых превышает 3 млрд евро.

Всего в мониторинге участвовали 224 банка. Менее крупные банки имели нехватку средств в размере всего 100 млн евро, при том, что и требования к ним ниже - их достаточность капитала должна составлять минимум 4,5% к 1 января 2019 года.

По итогам первого полугодия 2014 года чистая прибыль лидеров мирового финсектора (98 крупнейших банков) составила 210,1 млрд евро.

Ранее во вторник Европейское банковское управление (EBA), ведущий банковский регулятор Евросоюза, сообщило о решении не проводить стресс-тесты в банковском секторе Европы в 2015 году. "Данное решение стало отражением прогресса банков в вопросе укрепления капитала в ответ на проверку 2014 года и стресс-тесты в банковской сфере ЕС", - отмечается в заявлении регулятора. Следующие тесты намечены на 2016 год, а в текущем году финкомпании проверят на прозрачность активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи