Годовая инфляция в странах ОЭСР в январе замедлилась до 0,5%

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Средний показатель инфляции в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в январе составил 0,5% в годовом исчислении по сравнению с 1,1% месяцем ранее, говорится в сообщении организации.

Цены на энергоносители в позапрошлом месяце рухнули на 12% после падения на 6,3% в декабре. Темпы повышения стоимости продуктов питания замедлились до 2,3% с 2,5%. Инфляция в странах ОЭСР без учета продуктов питания и энергоносителей в январе составила 1,7% по сравнению с 1,8% месяцем ранее.

Потребительские цены в 19 странах еврозоны в первый месяц текущего года опустились на 0,6% в годовом выражении. Показатель без учета продуктов питания и энергоносителей вырос на 0,6% после повышения на 0,8% в декабре.

Замедление роста цен в годовом выражении в январе наблюдалось во всех крупнейших странах ОЭСР, кроме Японии, где инфляция осталась стабильной на уровне 2,4%.

Впервые с 2009 года была зафиксирована дефляция в США (-0,1%), в Германии (-0,6%) и во Франции (-0,4%). Кроме того, снизились цены в Италии (-0,6%). В Канаде темпы роста ослабли до 1% и в Великобритании - до 0,3%.

В странах G20 также отмечено торможение инфляции - до 2,5% в январе с 2,8% в декабре.

В Китае, Индонезии, ЮАР и Саудовской Аравии наблюдалось ослабление роста потребительских цен в годовом выражении - до 0,8%, 7%, 4,4% и 2,2% соответственно. В то же время усиление подъема показателя до 14,9% было отмечено в России, до 7,2% - в Индии и до 7,1% - в Бразилии.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи