СП предложила запретить участие в госзакупках подконтрольным офшорам компаниям

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Счетная палата предлагает запретить участие в госзакупках не только офшорным компаниям, но структурам, им подконтрольным, сообщил аудитор СП Максим Рохмистров. Эту норму Счетная палата предлагает внести в законопроект при его рассмотрении во втором чтении, заявил он на пресс-конференции, посвященной форуму-выставке "Госзаказ 2015" во вторник в Москве.

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О контрактной системе", которые запрещают участие в госзакупках офшорных компаний. По мнению СП, этих мер недостаточно. В ряде случаев за российским участником госзакупок стоит офшорная компания, но выявить сегодня иностранного бенефициара законодательство не позволяет, считает Рохмистров.

В 2014 году СП проанализировала 280 крупных госконтрактов на сумму более 1 млрд рублей каждый на общую сумму 1,3 трлн рублей. Было выявлено 50 контрактов на сумму 272,3 млрд рублей, где уже на следующем уровне иерархии владения находилась офшорная компания. "Это 21% от суммы этих проверенных контрактов", - пояснил Рохмистров.

Проверки показывают, что такие схемы активно используются в российских госзакупках. Из процедур необходимо исключить не только офшорные компании, но и подконтрольные им структуры. "Такие предложения мы направили в правительство и в Госдуму и надеемся, что в рамках совершенствования законодательства о госзакупках они будут приняты", - подчеркнул он.

Рохмистров также сообщил, что благодаря общественному контролю из госзакупок уходят такие явные злоупотребления, как "золотые унитазы". Так, в 2014 году по результатам общественных обсуждений были отменены 23 сомнительных госзакупки на общую сумму 60 млрд рублей. Тем не менее, случаи приобретения предметов роскоши за бюджетные деньги все же еще встречаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи